Quentão perfumado

No nosso São João não pode faltar quentão!! A receita é fácil e fica deliciosa! A cachaça é aromatizada com casca de limão, de laranja e especiarias e a maior parte do álcool vai embora durante a fervura, tornando a bebida menos “forte”. Use uma cachaça de boa qualidade, mas não precisa ser cara. Eu tinha aqui uma especialíssima feita pelo amigo Jota Guimarães, e o quentão realmente ficou maravilhoso!!

Esta é a oitava receita do nosso especial de Festa Junina!! Nos posts anteriores você confere Paçoca de amendoim caseira, Amendoim Praliné, Pé-de-moça, Canjica doce, Pipoca doce caramelada perfeita, Bolo de bagaço de milho e Curau de milho.

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de cachaça
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado (um pedaço de cerca de 3 cm x 3 cm)
  • casca de 1 laranja ou mexerica
  • casca de 1 limão
  • 2 ramas de canela
  • 5 cravos-da-índia
  • 1 xícara (chá) de abacaxi em cubinhos (opcional)

Modo de preparo

Numa panela média, coloque o açúcar, o gengibre ralado, a canela e o cravo. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar até o açúcar derreter completamente e formar um caramelo dourado — mexa de vez em quando para não queimar.

Retire a panela do fogo, adicione as cascas de laranja e de limão e regue com a água aos poucos. Cuidado: se a panela estiver muito quente o líquido pode borbulhar. Mexa delicadamente para misturar — não se preocupe se parte do açúcar endurecer, ele vai dissolver durante o cozimento.

Volte a panela ao fogo médio e misture a cachaça e o abacaxi. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos.

Desligue o fogo e, com uma concha, sirva o quentão direto da panela.

Prepare o quentão com no máximo 12 horas de antecedência, depois desse tempo ele já vai começar a amargar.

Serve até 6 pessoas.

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