Biscoitos crocantes com gotas de chocolate que derretem na boca. Humm! Leve as crianças para a cozinha porque a consistência da massa é ótima para modelar. Não precisa de batedeira e nem descanso na geladeira. Mais prática e mais gostosa não tem!
Ingredientes
2 barras de chocolate meio amargo picado (ou 1 xícara de chocolate em gotas, 160g)
1 xícara (chá) de castanha-de-caju torrada, sem sal (130g)
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
100 g de manteiga em temperatura ambiente
1 ovo
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de fermento em pó
¼ de colher (chá) de extrato de baunilha
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180 ºC. Unte duas assadeiras grandes com manteiga e polvilhe uma camada bem fina de farinha (se preferir, use assadeiras antiaderentes ou forre com um tapete de silicone).
Pique as barras de chocolate em pedaços pequenos — não precisa cortar em tamanho uniforme. No processador de alimentos (ou liquidificador), bata as castanhas no modo pulsar, até formar uma farinha grossa.
Numa tigela grande, coloque a farinha de trigo e a castanha moída. Junte a manteiga e misture com as pontas dos dedos para formar uma farofa úmida. Acrescente o ovo, o açúcar, o fermento e o extrato de baunilha. Misture bem com as mãos, até formar uma massa lisa. Por último, misture o chocolate apenas para distribuir os pedaços na massa.
Para modelar os cookies: enrole uma porção de massa do tamanho de uma bola de golfe — cerca de 1 colher (sopa). Distribua as porções na assadeira, deixando 2 cm entre cada uma — os cookies crescem ao assar. Com a palma da mão, pressione delicadamente cada bola para ficar levemente achatada.
Asse por cerca de 15 minutos, até os cookies crescerem e começarem a dourar ligeiramente nas laterais — eles terminam de firmar depois que esfriam, se ficarem muito tempo no forno ficam duros.
Retire a assadeira do forno e deixe os biscoitos esfriarem completamente. Eles permanecem saborosos por até 10 dias, armazenados num pote com fechamento hermético.
Rende de 20 a 30 cookies.
