Nossa viagem pela França continua.. O prato principal do cardápio especial de Dia das Mães é o Cassoulet, semelhante à nossa feijoada, mas feito com feijão-branco. Prato único, rende e é ideal para receber toda a família.

PARA O CASSOULET

  • 500g de feijão-branco
  • 200g de bacon cortado em cubos de 1 cm
  • 300g de linguiça defumada cortada em rodelas de 1 cm
  • 2 cenouras picadas em cubinhos
  • 1 cebola grande picadinha
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 talo de alho poró picado
  • 4 dentes de alho picadinhos
  • ½ xícara (chá) de vinho branco
  • 1 lata (400g) de tomate pelado
  • 600g de lombo de porco defumado em cubos de 5 cm
  • 400g de costelinha de porco defumada cortada em tiras
  • 1 bouquet garni (amarre dois ramos de salsa, 2 de tomilho, 1 de salsão, 1 de manjericão e 2 folhas de louro)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Deixe o feijão de molho de 6 a 12 horas antes de iniciar o cozimento.

Em uma panela grande, frite o bacon, em fogo baixo, até que fique dourado e solte bastante gordura. Retire da panela e reserve. Na gordura que sobrou, frite a linguiça até dourar, retire e reserve.

Acrescente a cenoura, a cebola, o salsão e o alho poró. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 5 min. Junte o alho e mexa por mais 1 min. Regue com o vinho branco e mexa, raspando bem o fundo da panela para dissolver todo o queimadinho.

Acrescente os tomates, o feijão escorrido, o bacon, a linguiça, o lombo, a costelinha e o bouquet garni. Cubra tudo com água e misture. Cozinhe em fogo baixo com a tampa entreaberta até que o feijão esteja cozido e o caldo tenha encorpado – de 1 hora a 1 hora e meia. Prove e acerte o sal e a pimenta. Finalize com salsinha picada e com a farofinha.

PARA A FAROFINHA

  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca flocada (biju)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 dente de alho picadinho
  • 2 ramos de tomilho debulhado e picado
  • 1 ramo de alecrim debulhado e picado
  • sal a gosto

Em uma frigideira, derreta a manteiga, junte o alho e frite por 1 min. Acrescente a farinha, sal a gosto e as ervas e misture até a farofa ficar dourada e crocante (cerca de 5 min).

Rende de 8 a 10 porções.

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