Esse bolinho de mandioca com coco e queijo é perfeito pra acompanhar um cafezinho e faz bonito em qualquer arraiá.. Feito na forminha de cupcake ou empada, fica um charme! Junto com o milho e o amendoim, a mandioca fecha a trinca que brilha nas Festas Juninas e não podia ficar de fora do nosso especial!!
Nos posts anteriores você encontra Broinha de fubá de canjica, Quentão, Paçoca de amendoim, Amendoim Praliné, Pé-de-moça, Canjica doce, Pipoca doce caramelada perfeita, Bolo de bagaço de milho e Curau de milho.
Ingredientes
- 1 ½ xícara (chá) de mandioca sem casca ralada grosso
- 2 ovos
- ¾ de xícara (chá) de açúcar
- ¼ de xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de queijo meia-cura ralado fino (cerca de 70 g)
- 1 xícara (chá) de coco ralado seco (cerca de 100 g)
- manteiga em temperatura ambiente para untar
- farinha de trigo para polvilhar
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180 ºC.
Coloque a mandioca ralada numa tigela e cubra com ½ xícara (chá) de água.
Unte 12 forminhas de cupcake ou empada com uma camada fina de manteiga. Polvilhe com farinha de trigo e chacoalhe para espalhar. Bata sobre a pia para retirar o excesso.
Quebre um ovo por vez numa tigela e transfira para uma tigela grande – se um não estiver bom, você não perde toda a receita. Junte o açúcar e o óleo e misture bem com um batedor de arame, até ficar um creme liso.
Com as costas de uma colher, aperte a mandioca numa peneira para retirar a água. Junte a mandioca na mistura de ovos, acrescente o coco e o queijo ralado. Misture com a colher, apenas para incorporar os ingredientes – o resultado é uma massa mais líquida com pedaços de mandioca, queijo e coco.
Coloque a massa às colheradas nas forminhas preparadas, sem ultrapassar do volume (o bolinho cresce). Não aperte a massa nas forminhas. Se a massa na tigela começar a se separar, misture antes de transferir para as forminhas.
Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 30 minutos, até dourar. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.
Rende 12 bolinhos.
A receita é da Rita Lobo.