Pensa num cozido ultra saboroso com linguiça, paio, bacon, carne, grão-de-bico, cenoura e batatas! Tradicional em Madri, o Puchero (Cocido Madrileño) é servido no inverno, como prato principal, ou até como tapas (entrada), em pequenas cumbucas. Perfeito para saborear ao lado de quem você ama!
Como todo cozido, pode e deve ser preparado de véspera. Os sabores se intensificam e ele fica ainda mais saboroso. Depois de pronto, deixe esfriar completamente e leve à geladeira. Na hora de servir é só aquecer e finalizar com salsinha.
Atenção: Esta receita requer preparo antecipado de 12 horas já que o grão-de-bico precisa ficar de molho.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de grão-de-bico
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ xícara (chá) de bacon em cubos pequenos (100g)
- 1 paio em rodelas
- 1 lingüiça calabresa defumada em rodelas (200g)
- 750 g de acém em cubos médios (coxão mole ou patinho)
- 1 cebola picada
- ½ pimentão vermelho em cubinhos
- 2 cenouras em cubinhos
- 1 colher (chá) de páprica
- 2 dentes de alho picadinhos
- 2 tomates picados (sem sementes)
- 2 folhas de louro
- 4 batatas médias, cortadas em rodelas de 1 cm
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- salsinha para finalizar
Modo de preparo
Coloque o grão-de-bico em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Escorra, leve para a panela de pressão e junte 1 litro de água. Quando pegar pressão, cozinhe por 15 min. Desligue o fogo e aguarde a pressão sair. Escorra a água e reserve.
Aqueça uma panela grande em fogo médio. Junte azeite, bacon, paio e linguiça e frite até dourar. Retire da panela e reserve, deixando a gordura. Junte a carne e frite até dourar.
Adicione cebola, pimentão, cenoura e páprica e refogue por 3 min. Acrescente alho, tomate e louro e cozinhe por mais 1 min. Cubra com água e tempere com sal e pimenta. Quando ferver, tampe a panela e cozinhe por 1 hora em fogo baixo.
Acrescente as batatas e então cozinhe com a panela semiaberta por 10 min. Junte o grão-de-bico cozido e cozinhe por mais 10 min. Prove e acerte o tempero. Finalize com salsinha picada e sirva bem quente.
Serve 6 pessoas.