A caponata, prato típico siciliano, parente da ratatouille francesa, leva berinjela, pimentão vermelho e cebola. Os sabores são realçados com vinagre, um toque de açúcar, alcaparras e ervas. É simplesmente deliciosa como petisco, como salada ou acompanhamento de carnes ou aves assadas. Sirva morna ou em temperatura ambiente. Se puder, prepare de véspera, fica ainda mais gostosa! Pode ser guardada por 1 semana na geladeira, em um pote com fechamento hermético.
Ingredientes
- 2 cebolas médias em rodelas finas
- 1/2 xícara (chá) de azeite extravirgem
- 2 pimentões vermelhos cortados em tiras
- sal a gosto
- 1 lata de tomate pelati (400g)
- 1 amarrado de salsa, folhas de aipo e ramos de tomilho, atados com barbante
- 4 dentes de alho picadinhos
- 2 colheres (chá) de folhas de tomilho fresco
- 500 g de berinjela em cubos
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de vinagre de vinho tinto (usei balsâmico)
- 1 colher (sopa) de alcaparras escorridas e picadas
Modo de preparo
Numa panela funda junte a cebola, metade do azeite, uma pitada de sal e mexa. Cozinhe em fogo baixo até que ela esteja macia e transparente (cerca de 5 min). Junte o pimentão e uma pitada de sal. Tampe e continue a cozinhar por mais 5 min. Bata o conteúdo da lata de tomates no liquidificador e junte à panela. Continue a cozinhar por mais 5 min. Junte o molho de ervas e o alho e tempere com sal. Tampe e cozinhe, em fogo baixo, por cerca de 20 min, mexendo de vez em quando.
Enquanto isso, em outra panela, em fogo moderado, aqueça o restante do azeite e junte a berinjela em cubos. Cozinhe até que fique ligeiramente colorida (cerca de 5 min). Junte a berinjela à misture de tomate e acrescente as folhas de tomilho. Verifique os temperos. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até que tudo adquira uma consistência macia, de geleia (cerca de 15 min), mexendo de vez em quando.
Numa tigela pequena, junte o açúcar e o vinagre e mexa até dissolver. Junte à panela de verduras, acrescente as alcaparras e cozinhe em fogo baixo, por 2 min, a fim de que os sabores se misturem. Retire o amarrado de ervas e verifique os temperos. Ponha na tigela em que for servir e deixe esfriar.
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