Acompanhada de café, essa broa de fubá com erva doce é um bolinho que aquece a alma. Muito fácil, a receita é da mestre da confeitaria Saiko Desu.
Eu usei o fubá de milho crioulo amarelo do Projeto Crioulo e o sabor ficou incrível, com aquele gostinho de roça que tanto amo.
Se você quiser, ainda pode incrementar com cubinhos de queijo e/ou de goiabada cascão (o clássico Romeu e Julieta). Já fiz assim e ficou bom demais também.
Ingredientes
- 1 ovo grande
- 1/3 de xícara (chá) de óleo (90g)
- ½ xícara (chá) + 1/3 de xícara (chá) de leite (210g)
- ½ xícara (chá) de açúcar (140g)
- ½ xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de fubá (100g)
- ½ xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (100g)
- ½ colher (sopa) de fermento químico em pó (10g)
- 1 colher (chá) de sementes de erva doce (opcional)
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma pequena de bolo inglês (a minha tem 22 x 12 cm) com manteiga e polvilhe com farinha ou fubá. Vire para retirar o excesso.
Bata no liquidificador o ovo, o óleo, o leite, o açúcar, o fubá e a farinha por 2 minutos, até a massa ficar homogênea. Adicione o fermento e a erva doce e mexa com uma espátula para incorporar.
Coloque a massa na forma e asse por 35 a 40 minutos (faça o teste do palito, enfie no bolo e se ele sair limpo, está pronto)! Espere esfriar 15 minutos antes de desenformar e sirva, de preferência, quentinho.
PS: você pode adicionar 50 a 100g de goiabada cascão e/ou de queijo minas frescal ou meia cura em cubos. Para isso, polvilhe a goiabada com farinha e coloque na forma em camadas, cobrindo com a massa.
Você também pode dobrar a receita e fazer em uma forma redonda com um furo no meio, ou uma forma de bolo inglês maior (28 cm de comprimento).
Uma resposta