Amo almôndegas, mas queria variar da versão tradicional com molho de tomate. Fiz com uma pegada oriental, usando shoyu, gergelim e gengibre e ficou bom demais!! O molho teriyaki deixou as bolinhas ainda mais brilhantes e apetitosas…

A receita é muito fácil, basta misturar os ingredientes, modelar as almôndegas e assar no forno. Elas são finalizadas na frigideira, junto com o molho, que também é pá-pum. Depois é só salpicar cebolinha em rodelas e servir com macarrão ou arroz branco, ou a palito, como petisco.

Ingredientes

Almôndegas

  • ½ kg de carne moída magra (boi, peru ou porco)
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho ralados
  • ¼ de xícara (chá) de cebolinha picada
  • ¼ de xícara (chá) de farinha de pão, de rosca ou panko
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de sementes de gergelim
  • 1 colher (sopa) de molho de soja
  • ½ colher (chá) de gengibre em pó ou 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1 colher (chá) rasa de sal
  • pimenta do reino moída na hora a gosto
  • ½ pimenta dedo de moça bem picadinha (opcional)

Molho

  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
  • 3 dentes de alho picados em rodelas bem finas
  • 1 xícara (chá) de água
  • ¼ de xícara (chá) de molho de soja
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • ½ colher (sopa) de sementes de gergelim
  • ½ colher (chá) de gengibre em pó ou 1 colher (chá) de gengibre ralado

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180 graus.

Combine todos os ingredientes da almôndega em uma tigela grande e misture com as mãos até ficar homogêneo. Modele as almôndegas, fazendo bolinhas do tamanho de um brigadeiro. Disponha as bolinhas em uma assadeira antiaderente ou levemente untada com azeite e leve ao forno por 20 min.

Em uma frigideira grande, coloque o óleo de gergelim e junte o alho picado. Doure por 1 min e adicione os outros ingredientes do molho. Ferva em fogo baixo por 2 min, mexendo sempre. Junte as almôndegas assadas e misture com cuidado em fogo baixo para cobri-las com o molho. Finalize com cebolinha picada e sirva com arroz ou macarrão.

Rende de 30 a 35 almôndegas.

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