Eu adoro carpaccio, e essa versão feita com figos é muito leve, além de ser linda!! Perfeita para compor uma mesa de antepasto natalina.
E o melhor é que é muito fácil de fazer, não tem que cozinhar nada, só montar em um prato raso. Se for receber muitas pessoas, use uma travessa grande e aumente a quantidade.
Você vai precisar de:
– 1 caixa de figos
– folhas de rúcula previamente higienizadas
– fatias de presunto parma
– queijo parmesão ou grana padano em lascas
– nozes picadas grosseiramente
– pimenta-do-reino moída na hora a gosto
– azeite a gosto
Escolha figos bem bonitos e frescos. Com uma faquinha, descasque cada um e corte ao meio no sentido do comprimento.
Coloque os figos no prato, um ao lado do outro, com a parte cortada virada para cima. Com a ajuda de um copo, amasse cada metade do figo.
Disponha folhas de rúcula sobre os figos, as fatias de presunto parma e as lascas de queijo parmesão. Finalize com as nozes picadas e tempere com a pimenta moída na hora. Regue tudo com azeite de oliva extravirgem e sirva com torradas ou fatias de pão.
Como o presunto e o queijo já são salgadinhos, eu acho que não precisa colocar sal neste prato.
Para uma versão vegetariana é só não usar o presunto.