Amo comida árabe e estou sempre em busca de novas receitas. Essa salada combina os sabores do homus, clássica pastinha árabe, e é finalizada com cebolas e pimentões assados para trazer mais sabor, salsinha para dar um toque de frescor, e torradinhas de pão sírio para trazer crocância. Simplesmente deliciosa!
Ingredientes
- 2 caixas de grão-de-bico em conserva (ou 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido)
- 1 cebola-roxa média
- 1 pimentão vermelho pequeno
- 1 dente de alho pequeno descascado
- caldo de ½ limão
- 2 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
- 2 colheres (sopa) de água filtrada
- azeite a gosto
- sal, páprica e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- torradinhas de pão sírio para servir
- folhas de salsinha a gosto para servir
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 200 ºC.
Descasque e corte a cebola ao meio. Corte cada metade em 3 gomos, passando a faca pela raiz — assim as camadas permanecem unidas ao assar. Lave e segue o pimentão, corte em fatias de 1 cm e depois em cubos.
Transfira os gomos de cebola e os cubos de pimentão para a assadeira, regue com azeite e tempere com sal, páprica e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Leve ao forno para assar por 20 min. Na metade do tempo, vire os pedaços para dourar por igual. Enquanto isso, prepare o molho.
No pilão, bata o dente de alho com ½ colher (chá) de sal até formar uma pastinha. Junte o tahine, o caldo de limão, 6 colheres (sopa) de azeite e misture bem. Acrescente a água aos poucos, até ficar na consistência desejada (mais fluido ou encorpado). Transfira para uma molheira e reserve.
Numa peneira, escorra o grão-de-bico e transfira para uma tigela. Regue com o molho, misture delicadamente e prove. Corrija o sal e a pimenta-do-reino (se necessário).
Coloque o grão temperado numa travessa e disponha as cebolas e os pimentões assados. Sirva com torradas de pão sírio quebradas e folhas de salsinha.
Receita adaptada da musa @panelinha_ritalobo.
Rende 4 porções.