Crumble de morango e maçã

Pensa numa sobremesa de frutas assadas com uma cobertura doce e crocante! Esse é o crumble, uma espécie de torta sem massa muito fácil e reconfortante. A receita surgiu na Inglaterra durante a 2ª Guerra Mundial, quando o racionamento de ingredientes básicos levou a população a usar a criatividade.

O crumble mais conhecido é o de maçã, mas pode ser feito com diversas frutas frescas. O preparo tem um único segredo: os ingredientes da cobertura que vai por cima das frutas têm que ser misturados com as mãos, para ficarem feito farofa.

Servido quente ou em temperatura ambiente, o crumble vai muito bem com uma generosa colher de chantilly ou sorvete de creme e é uma sobremesa perfeita para as festas de fim de ano.

Ingredientes

Cobertura:
½ xícara de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de aveia em flocos
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal, gelada e picada

Frutas:
1 ½ xícaras (200g) de morangos frescos, sem as folhinhas e cabinhos, cortados em cubinhos
1 maçã verde grande (ou fuji), descascada e picada em cubinhos
¼ de xícara de mirtilos (opcional)
2 colheres (chá) de suco de limão
2 colheres (sopa) de açúcar cristal

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180°C. Separe 4 potinhos refratários com capacidade para 1 xícara (240ml) cada, ou um refratário grande e raso com capacidade para 1 litro.

Em uma tigela média misture bem a farinha, o açúcar, o sal e a aveia. Junte a manteiga e misture com as pontas dos dedos, esfregando os ingredientes juntos até obter uma farofa grossa. Reserve.

Em uma tigela grande, misture as maçãs, os morangos, os mirtilos, o suco de limão e o açúcar. Divida a fruta entre os potinhos refratários e cubra com a farofinha. Leve ao forno por 25-30 minutos ou até que a cobertura fique bem dourada. Sirva com chantilly ou sorvete.

Serve 4 pessoas.

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