Vinho e chocolate: como harmonizar

Na Páscoa, a tradição (irresistível) do chocolate não pode faltar. E para quem gosta de vinho, pode bater aquela dúvida na hora de combinar os dois.

Confira algumas dicas:

Chocolate branco e vinhos doces

O chocolate branco é feito com manteiga de cacau. Se você ama esse tipo e quer aproveitá-lo com o vinho, recomendamos as opções doces (branco ou tinto). Chocolate e vinho doce harmonizam porque existe um equilíbrio entre os níveis de doçura.

Já os vinhos com acidez média ou alta, além de textura mais cremosa e amanteigada, são indicados para também limpar o sabor do chocolate e igualar seu peso.

Chocolate ao leite e vinhos espumantes

Chocolate ao leite tem uma porcentagem relativamente baixa de cacau, compensando com o leite e açúcar, trazendo mais concentração de gordura. Tudo isso deixa o sabor pesado, o que dificulta bastante encontrar o vinho certo para combinar.

Os espumantes moscatel podem ser uma boa escolha para complementar esse sabor, principalmente aqueles com baixo teor alcoólico, para não criar muito conflito. Ainda assim, é melhor testar seus vinhos favoritos e encontrar aqueles que seu paladar mais gosta. Não há uma resposta única para combinar vinho e chocolate ao leite.

Chocolate amargo e vinhos tintos

Quando alguém está começando a experimentar a harmonização entre chocolate e vinhos, o recomendado é iniciar pelos chocolates meio amargos ou amargos, que tenham entre 50% e 70% de cacau. Isso porque o baixo teor de açúcar e gordura facilita a combinação com o sabor e a acidez de mais tipos de vinho.

O ideal é buscar um vinho tinto bem encorpado. É mais fácil enfatizar seu sabor, seja pela similaridade com o chocolate ou pelo contraste. Para similaridade, busque os vinhos secos. Para contraste, opte pelos licorosos.

Fonte: Chocolate Academy

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