Quando quiser impressionar, apenas faça esse molho à bolonhesa. Receitas existem aos montes, das mais simples às mais complexas. Essa tem uma base clássica de cebola, salsão e cenoura (o famoso sofritto italiano), e ainda leva leite – que traz maciez à carne – e vinho branco, ambos deixam o molho mais intenso e equilibrado em doçura e em acidez. Todos esses componentes contribuem para um molho delicioso, rico e encorpado, com um sabor realmente diferenciado. Sirva com angu (receita aqui), com uma boa massa ou use para fazer uma lasanha realmente especial!

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola grande em cubinhos
  • 1 talo de salsão em cubinhos
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 400g de carne moída (patinho ou acém)
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 caixinha de polpa de tomate (520g)
  • 1 folha de louro
  • Óleo vegetal
  • Sal, pimenta-do-reino, noz-moscada e pitadas de açúcar a gosto

Modo de preparo

Em fogo alto, aqueça a manteiga e um fio de óleo numa panela média e doure ligeiramente a cebola. Junte o salsão, a cenoura, o alho, 1 pitada de sal e espere murchar.

Acrescente a carne, ½ colher (chá) de sal e pimenta do reino moída na hora a gosto. Misture separando os pedaços até a carne mudar totalmente de cor e começar a ganhar uma cor.

Adicione o leite e a noz-moscada, deixe em fogo alto até evaporar totalmente, misturando de vez em quando.

Acrescente o vinho, deixe ferver por 1 minuto e junte a polpa de tomate e a folha de louro. Abaixe o fogo logo que ferver.

Cozinhe com a panela semitampada por 30 minutos a 1 hora, mexendo de 5 em 5 minutos, até o molho estar bem saboroso e encorpado. Adicione um pouco de água se estiver secando demais.

Prove e, se precisar, acerte o sal, a pimenta e a noz-moscada. Se for preciso, ajuste a acidez com pitadas de açúcar. Descarte a folha de louro e retire do fogo.

O molho pode ser preparado com até 3 dias de antecedência se mantido na geladeira.

Receita levemente adaptada do Na Cozinha da Helô.

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