Já ouviu falar no Pain d’épices, pão de mel com especiarias francês? Acredita-se que a receita é originada de um bolo de mel chinês decorado com plantas aromáticas, levado para a Europa pelos cruzados no século XII! Ela espalhou sua fama como um bolo de Natal e desde então vem sendo consumida tradicionalmente nesta época do ano em toda a França.
É muito simples de fazer e existem inúmeras receitas. Eu mesma já fiz umas 5 versões diferentes, mas compartilho com vocês a que está no livro “Desalinho”, do @guipoulain.
Dica: embrulhe o bolo em papel filme depois de frio, e deixe descansando por 1 ou 2 dias antes de consumir. Os sabores se intensificam e é realmente indescritível degustá-lo com uma boa xícara de chá ou café.
Receita pra você fazer e presentear!
Ingredientes
- 220g (3/4 de xícara) de mel
- 90g (1/2 xícara) de açúcar mascavo
- 180 ml (3/4 de xícara) de água
- 1 colher (chá) de sal
- 180g (1 e ½ xícara) de farinha de trigo
- 80g (2/3 de xícara) de farinha de trigo integral
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- 1/2 colher (chá) de cravo da índia em pó
- 1/2 colher (chá) de noz moscada ralada
- 1 ovo
- 1 gema
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma de bolo inglês (uso uma de 30×10 cm) e coloque papel manteiga no fundo da forma. Unte sobre o papel também.
Numa panelinha coloque o mel, o açúcar, a água e o sal, misture e leve para aquecer em fogo alto até ferver. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos. Retire do fogo e misture com 1 xícara (120g) da farinha de trigo. Deixe esfriar.
Numa tigela grande, misture o resto da farinha com a farinha integral, fermento, canela, cravo, noz moscada e gengibre. Junte a mistura de mel e comece a misturar. Adicione o ovo inteiro e a gema também. Misture tudo até que esteja homogêneo. Coloque na forma preparada e leve para assar por cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito e, saindo limpo, retire. Deixe esfriar uns 20 minutos e desenforme. Depois que esfriar completamente, embrulhe em filme plástico e aguarde 1 dia antes de consumir. Os sabores ficam mais concentrados e o pão fica mais gostoso!
Uma resposta
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