Fatias de maçã com canela assadas em um creme de baunilha… esta é a sobremesa perfeita para fechar nosso cardápio especial de Dia das Mães e nosso passeio pela França!
Apesar de ser fácil de preparar, vai parecer que você passou horas na cozinha! O sabor é simplesmente maravilhoso.
A receita é do livro “Minhas receitas da Provence”, de Patricia Wells, uma espécie de Julia Child (melhor que ela, na minha opinião), mas que não é muito conhecida do grande público.
Ela sugere combinar diversas variedades de maçãs para conferir uma intensidade mais complexa de sabores e texturas. Eu usei maça verde, fuji e gala, duas de cada.
Ingredientes
- Manteiga sem sal, para untar a assadeira
- 3 colheres (sopa) ou 45g de manteiga sem sal
- 1 kg ou seis maçãs grandes, descascadas, sem o miolo e cortadas em 8 fatias iguais, no sentido do comprimento
- 2 colheres (sopa) de suco de limão, espremido na hora
- ½ colher (chá) de canela em pó
- 1 e ½ colher (chá) de essência de baunilha
- 2 ovos grandes, em temperatura ambiente
- 6 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 240 ml ou 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 200ºC. Unte generosamente com manteiga o fundo e os lados de uma assadeira refratária. Reserve.
Numa frigideira grande, junte a manteiga, as maçãs, o suco de limão e metade da canela, e cozinhe até que as maçãs estejam macias (cerca de 7 minutos). Junte ½ colher de chá de essência de baunilha e misture. Passe as maçãs para a assadeira, alisando-as com uma espátula.
Numa tigela grande, junte os ovos inteiros e o açúcar, e bata bem até misturar. Acrescente o creme de leite, a essência de baunilha e a canela restantes e misture novamente.
Derrame sobre as maçãs. Leve a assadeira ao centro do forno e asse até a superfície ficar bem dourada (30 a 45 minutos). Não asse por menos tempo, porque a sobremesa não vai ficar crocante, mas, sim, encharcada.
Sirva em fatias, acompanhadas de sorvete de creme ou chantili.
A sobremesa é melhor se servida no dia em que é feita.
Rende 8 porções.