Para enfrentar este calor, não tem receita mais fácil e gostosa. Pastinha de abacate de origem mexicana, o guacamole é um acompanhamento delicioso e versátil. Vai bem com peixes, grelhados, ou da maneira tradicional, como aperitivo, servido com nachos.

O pulo do gato está na escolha do abacate, que precisa estar bem maduro. No México é usada a variedade “avocado”, abacate pequeno com a casca escura e rugosa, que já é encontrado no Brasil. Ele é mais firme e menos doce. Mas o nosso atende bem. E quem gosta de comida mais apimentada pode acrescentar meia dedo-de-moça picadinha.

Eu gosto de fazer o guacamole uma horinha antes e levar à geladeira para servir bem geladinho.

Ingredientes

  • 1 abacate grande maduro ou 4 avocados maduros
  • 2 tomates maduros (eu usei uma xícara de tomate sweet grape cortado em tiras, sem sementes)
  • coentro ou salsinha picada a gosto
  • caldo de 1 limão
  • 1 cebola roxa pequena em cubinhos
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho pequeno ralado
  • ½ pimenta dedo-de-moça picadinha (opcional)
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

Corte o abacate ao meio, no sentido do comprimento, e descarte o caroço. Com uma colher, retire a polpa e transfira para uma tigela. Regue o abacate com o caldo de limão e amasse com um garfo até formar um purê rústico.

Lave e seque o tomate e o coentro/salsinha. Corte os tomates ao meio, descarte as sementes, e corte as metades em cubos pequenos. Pique grosseiramente as folhas de coentro/salsinha.

Junte o tomate, o coentro e a cebola roxa picada ao abacate amassado, tempere com o azeite, o alho ralado, a pimenta dedo-de-moça, sal e pimenta do reino a gosto. Misture bem e sirva imediatamente, ou mantenha tampado na geladeira.

Serve 4 pessoas como acompanhamento ou 6 como aperitivo.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Receba os novos posts diretamente no seu email.

Não enviamos spam