Tartiflette, gratinado de batatas, bacon e cebola cobertos com queijo Reblochon é a pedida perfeita para esse inverno.. Já salva nos favoritos!!

A receita foi criada na década de 1980 para promover as vendas desse queijo originário da Savoie, região localizada nos alpes franceses. Deu tão certo que caiu nas graças dos locais e virou prato nacional. Quando experimentar você vai entender por que… O nome tartiflette deriva do nome da batata no dialeto da região: tartiflâ.

Eu usei o queijo tipo Reblochon Serra das Antas, mineiríssimo, e ficou divino (dica do amigo Eduardo Tristão Girão). Na falta dele, use outro queijo que derreta bem (Serra da Canastra, Camembert, Brie).

Outra opção maravilhosa é o Queijo Bello, maturado pelas mãos mágicas do meu tio João.

Deguste saindo do forno, fumegante, com uma boa taça de vinho e na companhia de quem você ama…

Ingredientes

– 600g de batatas médias descascadas e cortadas em rodelas de 0,5 cm
– 2 cebolas médias em tiras finas
– 200g de bacon em cubinhos
– ½ xícara (chá) de vinho branco seco
– 250g de queijo Reblochon ou outro queijo que derreta (Raclette, Serra da Canastra, Camembert, Brie)
– ½ xícara (chá) de creme de leite fresco ou nata
– 4 ramos de tomilho debulhado
– sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Encha uma panela média com água e junte as batatas. Leve ao fogo alto. Quando ferver, junte ½ colher (sopa) de sal, misture e cozinhe até a batata estiver cozida mas ainda firme (em torno de 7 min). Escorra a água e reserve.

Enquanto as batatas cozinham, leve para refogar em uma frigideira o bacon e a cebola, em fogo médio. Quando as cebolas começarem a dourar, cubra com o vinho e tempere com sal, pimenta e tomilho. Abaixe o fogo, tampe a panela e refogue por 5 min ou até o vinho secar. Desligue.

Em uma travessa refratária coloque uma camada de cebola e bacon, cubra com uma camada de batata, mais uma camada de cebola e bacon e termine com uma camada de batatas. Cubra com o creme de leite e as fatias de queijo. Leve para gratinar em forno pré-aquecido a 200ºC até dourar (15 a 20 min). Sirva imediatamente!

Serve de 4 a 6 pessoas.

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