Esse creme de bacalhau e batata é um clássico francês!

Funciona como petisco charmoso, entradinha sofisticada e prato principal. É só espalhar a brandade nas fatias de pão, cobrir com parmesão ralado, regar com azeite e levar ao forno. Esprema um limãozinho e sirva quente com uma salada de folhas. É simplesmente divino!!!

Preparei com o bacalhau desfiado, dessalgado e congelado (mais em conta e mais prático).

Ingredientes

  • 4 batatas médias (600 g)
  • 2 dentes de alho descascados
  • 500 g de bacalhau desfiado, dessalgado e congelado
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • sal a gosto
  • fatias de pão
  • parmesão ralado e azeite para finalizar

Modo de preparo

Descasque e corte as batatas em 6 pedaços, transfira para uma panela média e cubra com água. Adicione os dentes de alho, junte 1 colher (chá) de sal e leve ao fogo alto. Quando ferver, diminua o fogo e cozinhe por cerca de 20 min., ou até as batatas ficarem macias.

Assim que estiverem cozidas, escorra a água. Sobre uma tigela, passe os pedaços (e os dentes de alho) ainda quentes pelo espremedor e reserve (se preferir, utilize um amassador de batatas).

Encha uma panela média com água e leve ao fogo alto. Quando ferver, junte o bacalhau desfiado congelado e cozinhe por 5 min. Escorra a água. Passe um pano limpo (ou papel-toalha) na panela e volte ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, junte o bacalhau e refogue por cerca de 5 min., mexendo com uma espátula para desmanchar as lascas em pedaços menores.

Abaixe o fogo e acrescente o purê de batatas, mexendo para incorporar. Junte o creme de leite, tempere com noz-moscada e misture delicadamente, até formar um purê cremoso. Desligue o fogo, prove e ajuste o sal.

Espalhe a brandade sobre as fatias de pão, salpique parmesão ralado e regue com azeite. Disponha as fatias numa assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 ºC para assar por cerca de 15 min. ou até a superfície da brandade ficar levemente dourada.

Serve 6 porções (como entrada) ou 4 porções (como prato principal).

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