Muito popular na Itália, a Frittata é tipo uma omelete aberta assada no forno, fácil e rápida de fazer. Pode servir de entrada ou prato principal se deseja uma refeição leve, acompanhada de salada de folhas, um bom pão e uma taça de vinho! O recheio fica a gosto do freguês, aqui fui de cogumelos portobello, cebola e queijo parmesão, com um toque de limão e orégano. Oh, combinação maravilhosa!
Ingredientes
- Azeite
- Sal
- 3 ovos grandes, em temperatura ambiente
- ½ colher (sopa) de folhas de orégano frescas ou ½ colher (chá) de orégano seco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 cebolas pequenas descascadas, cortadas ao meio no sentido do comprimento e finamente fatiadas
- 1 xícara (chá) de cogumelo portobello cortado em fatias finas no sentido do comprimento
- ½ colher (sopa) de raspas da casca de limão ou laranja ralada na hora
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado na hora
- 2 colheres (sopa) de cebolinha em rodelinhas para finalizar
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte levemente uma assadeira refratária redonda pequena (até 20 cm) com azeite, ou uma frigideira que possa ir ao forno.
Quebre os ovos em uma tigela. Adicione ¼ de colher (chá) de sal e o orégano. Bata para misturar.
Em uma frigideira, misture metade da manteiga, a cebola e uma pitada de sal – cozinhe em fogo baixo até ficar macio e translúcido – cerca de 5 minutos. Transfira as cebolas para a assadeira.
Na mesma frigideira, junte a manteiga restante, os cogumelos e uma pitada de sal e cozinhe em fogo baixo até ficar macio – cerca de 5 minutos. Disponha os cogumelos sobre as cebolas na assadeira. Polvilhe com as raspas de limão e despeje os ovos por cima. Salpique o queijo parmesão ralado.
Leve ao forno e asse até que os ovos estejam firmes e o topo dourado, de 20 a 25 minutos. Retire do forno e finalize com a cebolinha. Sirva quente ou em temperatura ambiente, cortado em fatias.
OBS: Se quiser, antes de despejar os ovos, adicione fatias de presunto parma ou cubos de bacon previamente fritos.
Serve 4 pessoas como entrada ou 2 como principal.