Esse creme rústico de milho verde é simplesmente delicioso! Vai muito bem acompanhando grelhados e assados e pode servir como prato principal em uma refeição vegetariana.

A humita é uma receita andina, prato típico de diversos países sulamericanos. Peru, Bolívia, Chile, Argentina e Equador tem suas versões.

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de milho verde, fresco de preferência (umas 4 espigas médias, 300 g de grãos)
  • ½ xícara (chá) de leite (120 ml)
  • 25 g de manteiga (1 colher de sopa)
  • 1 cebola média em cubinhos (150 g)
  • 1 dente de alho picadinho
  • 2 tomates maduros sem sementes e em cubinhos (250 g)
  • 1 colher (chá) de páprica
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada (2 ramos)
  • 2 colheres (sopa) de folhas de manjericão (2 ramos)
  • 1 ovo
  • ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado (25 g)
  • Manteiga pra untar
  • Sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo

Aqueça o forno a 160ºC (médio-baixo) e unte com manteiga uma tigela ou um refratário médio (uns 20 cm), ou 4 individuais.

No liquidificador, bata o milho e o leite até obter uma pasta grossa, ainda com ainda com pedacinhos e alguns grãos inteiros, reserve.

Numa panela média, doure ligeiramente a cebola na manteiga, depois junte o alho. Quando perfumar acrescente o tomate, sal, pimenta, páprica e aguarde 1 min. Junte o milho e deixe no fogo por uns 5 minutos, até aquecer bem.

Ajuste o sal e a pimenta, acrescente a salsinha, o manjericão e retire do fogo.

Junte o ovo e misture, despeje no refratário, polvilhe com o queijo e asse por uns 45 min, até que o creme esteja firme, dourado e que se solte das laterais (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).

Sirva em seguida.

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