Pensa numa salada refrescante e crocante!! Tradicional no mundo árabe, a fatuche acompanha todos aqueles pratos maravilhosos: quibe, falafel, kafta, e pode até ser prato principal se você deseja uma refeição mais leve. O molho leva zaatar, tempero típico do Oriente Médio feito com gergelim e ervas como tomilho, orégano e manjerona. Mas se você não tiver à mão, não precisa usar.
MOLHO
- ½ xícara (chá) de azeite
- caldo de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de zaatar
- sal a gosto
Num pote de vidro (que tenha tampa), coloque todos os ingredientes, tampe e chacoalhe bem para misturar. Reserve.
SALADA
- 3 pães sírios grandes
- 2 pepinos japoneses
- 3 tomates
- 5 rabanetes
- 3 maços de minialface romana
- 1 maço de hortelã
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
Lave as folhas de alface e de hortelã. Transfira para uma tigela, cubra com água e acrescente o bactericida de sua preferência. Deixe de molho por 15 min. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.
Corte os pães em quatro e distribua os pedaços numa assadeira. Regue com um fio de azeite e asse por 10 min, até dourar. Retire do forno e deixe esfriar.
Lave e seque os pepinos, os tomates e os rabanetes. Descarte as pontas e corte os pepinos ao meio, no sentido do comprimento. Corte cada metade em fatias finas na diagonal. Corte os tomates ao meio, descarte as sementes, e corte cada metade em cubos médios. Com um fatiador de legumes (mandolin), corte os rabanetes em rodelas finas (se preferir, fatie com a faca).
Retire as folhas da água em vez de escorrer – assim as sujeirinhas ficam no fundo da tigela. Enxágue sob água corrente e seque numa centrífuga de saladas. Rasgue as folhas de alface e transfira para uma tigela junto com as folhas de hortelã. Acrescente os pepinos, os tomates e os rabanetes.
Tempere com o molho e misture bem. Quebre o pão em pedaços e junte à salada.
Se quiser preparar com antecedência, adicione o molho e o pão somente na hora de servir.
Rende 8 porções.