Que tal fazer um presente pra sua mãe? Se ela gosta de tomate e comida agridoce como eu, vai se encantar com essa receita de compota de tomate.

Ela fica saborosa, macia e acompanha deliciosamente bem queijos, pães, sanduíches, saladas, grelhados, além de ser muito fácil de fazer.

Esta é a primeira receita do nosso especial de Dia das Mães. Acompanhe as outras delícias que preparei!

Ingredientes

  • 1 kg de tomates bem maduros e vermelhos, sem pele e sem sementes, em cubos médios, uns 7 tomates, ou 1 lata de 400g de tomate pelatti (eu usei o pelatti já em cubos pra facilitar a vida)
  • 2 ramos de salsinha
  • 2 ramos de manjericão
  • 3 ramos de tomilho
  • 1/4 de xícara de mel (50 g)
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • Sal

Modo de preparo

Coloque o tomate e uma pitada de sal numa panela média e que acomode tudo bem junto, tampe e aqueça. Quando soltar um caldinho e ferver, destampe e deixe em fogo baixo até começar a amolecer. Se for usar tomate pelatti como eu, só aquecer por 1 minuto e seguir com a receita.

Amarre as ervas pra facilitar na hora de descartar e coloque na panela do tomate. Junte o mel e vinagre e deixe no fogo por mais uns 30 minutos, até reduzir a aproximadamente 1 xícara de chá de uma pasta macia e consistente.

Descarte as ervas e ajuste o sal, pois a compota é adocicada, mas não é sobremesa.

Deixe esfriar e guarde num pote fechado por até uma semana na geladeira.

O agridoce da compota combina demais com carnes assadas, grelhados, queijos e defumados.

Rende 1 xícara de chá (250 ml).

A receita é da querida Heloísa Bacellar, do site Na Cozinha da Helô.

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