Sopa fria de liquidificador pra espantar o calor. Gazpacho é uma receita típica da região espanhola da Andaluzia feita com vegetais crus. Tomate e pepino refrescam; pimenta e alho aquecem o sabor.

De origem árabe, a palavra “Gazpacho” significa “pão encharcado”, e esse ingrediente é essencial pra trazer cremosidade ao prato.

Extremamente versátil, o gazpacho vai bem em qualquer ocasião e pode ser servido como entradinha, acompanhamento e como prato principal em dias de calor.

Ingredientes

  • 1 fatia de pão italiano amanhecido
  • 1 lata de tomate pelati
  • 2 tomates maduros
  • ½ pepino japonês
  • ¼ de pimentão vermelho
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto (usei aceto balsâmico)
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • ½ colher (chá) de sal
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

No copo do liquidificador, coloque a fatia de pão em pedaços e cubra com o tomate pelati em cubos. Deixe amolecer enquanto prepara os outros ingredientes.

Lave e seque o pepino, o pimentão e os tomates. Corte os tomates ao meio, descarte as sementes e corte as metades em pedaços. Descarte as pontas e corte o pepino em pedaços. Corte o pimentão, retire as sementes e pique em pedaços. Descasque o dente de alho. Transfira os ingredientes para o copo do liquidificador.

Adicione o vinagre, o azeite, o sal e a pimenta do reino e bata por cerca de 2 minutos, até formar uma sopa lisa. Prove e acerte o sal e a pimenta, se necessário. Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir.

Pode servir em tigelas ou em copos pequenos, como se fosse um shot!

OBS: Como guarnição, coloquei cubinhos de pepino e pimentão vermelho, e croutons. Você também pode servir com uma bola de sorvete de queijo de cabra ou de queijo minas. Uma boa colherada de queijo de cabra fresco e cremoso ou uma colherada de um iogurte encorpado também fica bom. Se não colocar os croutons, pode servir com torradas bem fininhas…

Serve 4 pessoas.

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