Pensa num bolo de fubá salgado com queijo e milho verde? Você não tem noção do tanto que é bom!!
O diferencial dessa receita é primeiro refogar cebola, milho e cheiro verde na manteiga, o que traz um sabor e um aroma deliciosos. Também usei o fubá de milho crioulo do Projeto Crioulo que é incrível!
O preparo é simples e rápido, a massa é feita à mão, basta juntar os outros ingredientes na tigela, e por último o refogado…
O bolo é ótimo para presentear e pode ser servido em um piquenique ou brunch, ou num lanche com uma salada de folhas, com um grelhado, frango assado ou rosbife, com queijo ou como aperitivo.
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola pequena em cubinhos
- 1 colher (chá) de páprica
- 1 lata de milho verde em conserva, escorrida
- 3 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha picadas (3 ramos)
- 1 e ½ xícara (chá) de fubá
- 1 colher (sopa) de açúcar
- ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 e ½ colher (chá) de fermento em pó
- ¼ de xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 ovos
- Manteiga pra untar
- Fubá pra polvilhar
Modo de preparo
Aqueça o forno a 180ºC, unte com manteiga e polvilhe com fubá uma fôrma retangular média para bolo inglês (uns 22cm).
Numa panela média, aqueça a manteiga e nela doure a cebola. Junte a páprica, o milho e uma pitada de sal, espere aquecer, acrescente as ervas e passe pra uma tigela para esfriar.
Numa tigela grande, misture o fubá, o açúcar, o queijo, o sal e o fermento, depois junte o óleo, o leite, os ovos e mexa até conseguir uma massa homogênea.
Adicione o refogadinho de milho e coloque a massa na fôrma.
Asse por 40 a 45 minutos, até que o bolo esteja crescido, bem dourado e firme (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).
Deixe esfriar antes de desenformar.
Receita levemente adaptada da querida Helô Bacellar.