Filé suíno com molho agridoce

Prato principal do nosso cardápio de Natal, esse filé suíno é temperado com gengibre e páprica e finalizado com um molho de geleia de damasco para trazer um toque agridoce. Simplesmente delicioso!

Ingredientes

  • 650 g de filé mignon suíno em peça
  • ¼ de xícara (chá) de geleia de damasco e laranja (receita no feed) ou outra geleia amarela
  • ½ cebola
  • ⅓ de xícara (chá) de água
  • azeite a gosto
  • 1 pitada de açúcar
  • ½ colher (chá) de gengibre em pó
  • ½ colher (chá) de páprica em pó
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Tempere a carne com o gengibre, a páprica, sal e pimenta-do-reino. Regue com 1 colher (sopa) de azeite e esfregue com as mãos para temperar toda a superfície.

Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e acrescente o filé. Deixe dourar, sem mexer, por cerca de 4 min e vire a carne com uma pinça para dourar toda a superfície por igual.

Desligue o fogo e transfira o filé para uma assadeira untada com azeite. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 20 min. Espete com uma faquinha e verifique: se o líquido ainda sair com sangue deixe assar por mais alguns minutos.

Enquanto isso, descasque e pique fino a cebola. Volte a frigideira ao fogo médio (não precisa lavar, o queimadinho da carne dá sabor à receita), regue com mais um fio de azeite e acrescente a cebola. Tempere com uma pitada de sal e de açúcar e refogue até ficar bem dourada.

Regue com 1/3 de xícara (chá) de água e raspe bem o fundo da frigideira com a espátula para dissolver todo o queimadinho. Junte a geleia e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto – se quiser um molho mais fluido acrescente água aos poucos. Transfira para uma molheira e reserve.

Retire o filé do forno e deixe descansar por 10 min. Com uma faca afiada, corte em fatias finas. Sirva a seguir com o molho de geleia, acompanhado do cuscuz marroquino de festa que ensinei no reels anterior.

Rende 4 porções.

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