Pernil desfiadinho com molho de abacaxi e pimentão é delicioso para comer com pão, pão de queijo, ou com arroz, farofa e vinagrete.

Ingredientes

  • 1,5 kg de pernil suíno em cubos de 8 cm
  • 1 abacaxi
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 xícara (chá) de cachaça
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de gengibre em pó
  • 1 colher (chá) de páprica
  • 1 colher (sopa) de sal
  • pimenta-do-reino em grãos moída na hora a gosto
  • folhas de coentro ou salsinha a gosto

Modo de preparo

Tempere o pernil com o sal, o cominho, o gengibre, a páprica e a pimenta-do-reino. Reserve.

Pique fino as cebolas e os dentes de alho. Lave e seque a pimenta dedo-de-moça e o pimentão. Corte a pimenta ao meio, no sentido do comprimento. Com a ponta da faca, raspe e descarte as sementes e corte a pimenta em cubinhos.

Descarte o cabo, as sementes e corte o pimentão em pedaços grandes. Descasque e corte o abacaxi em cubos grandes. Bata no liquidificador o pimentão, o abacaxi e a cachaça. Passe o suco por uma peneira, pressionando com as costas de uma colher. Reserve.

Leve ao fogo uma panela de pressão com capacidade para 6 litros. Regue com 1 colher (sopa) de azeite e adicione quantos pedaços de pernil couberem, um ao lado do outro. Vá virando com uma pinça para dourar todos os lados. Transfira para uma travessa e repita com o restante, regando a panela com azeite a cada leva.

Mantenha a panela em fogo médio e regue com ½ colher (sopa) de azeite. Adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 3 minutos. Junte o alho, a pimenta dedo-de-moça e as folhas de louro, mexa por mais 1 minuto. Regue com o suco de abacaxi e misture, raspando o fundo da panela para dissolver os queimadinhos da carne.

Volte os pedaços de pernil à panela, feche a tampa e aumente o fogo. Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos. Desligue e deixe o vapor sair. Transfira o pernil para uma travessa. Com dois garfos, desfie a carne e transfira para uma tigela de servir, junto com o molho. Prove e, se necessário, adicione sal e pimenta-do-reino. Salpique com folhas de coentro ou salsinha.

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