Crocante de maçã e canela

Essas barrinhas crocantes de maçã são deliciosas e muito fáceis de fazer, perfeitas para serem degustadas com uma xícara de chá ou café. A receita foi levemente adaptada do blog da querida @patricia_scarpin.

Ingredientes

Base e cobertura:

2 xícaras (280g) de farinha de trigo comum
1/3 de xícara (46g) de fubá mimoso
1/2 colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de sal
1/3 xícara + 1 colher (sopa) – total de 78g – de açúcar
¾ de xícara (170g) de manteiga sem sal em temperatura ambiente

Recheio:

3 maçãs Gala médias
¼ de xícara de uva-passa branca
¼ de xícara de nozes picadas grosseiramente
¼ xícara (50g) de açúcar
1 colher (chá) de amido de milho
1 pitada de sal, de noz moscada e gengibre em pó
¼ colher (chá) de canela em pó
½ colher (sopa) de suco de limão

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre-a com papel alumínio deixando um pouquinho para fora da forma, formando “alças” de mais ou menos 5cm. Unte o papel com manteiga, mas não as “alças”. Reserve.

Em uma tigela média misture com um batedor de arame farinha, fubá, canela, sal e açúcar. Junte a manteiga e vá misturando com um garfo, até obter uma farofa grossa. Transfira cerca de 2/3 dessa farofa para a forma preparada, espalhe de maneira uniforme e vá pressionando por todo o fundo, formando a base das barrinhas. Leve a forma e a tigela com o restante da farofinha para o freezer por 10 min.

Enquanto isso, remova o miolo e as sementes das maçãs e corte-as em cubinhos de 1cm. Transfira para uma tigela média, acrescente as passas, nozes, açúcar, amido de milho, sal, noz moscada, gengibre, canela e o suco de limão e misture. Reserve.

Retire a base das barrinhas do freezer e espalhe as maçãs por cima. Retire a farofinha do freezer e espalhe por cima das maçãs: aperte porções da farofinha com uma das mãos para formar grumos de tamanhos diferentes e deixar as barrinhas bem rústicas e crocantes.

Leve ao forno por 35-40 min. ou até que a superfície doure. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar e cortar.

Rend.: 16 a 20 quadradinhos

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Receba os novos posts diretamente no seu email.

Não enviamos spam