É tradição comer lentilha nas festas de fim de ano, mas por aqui eu consumo o ano inteiro, principalmente como ingrediente principal de saladas. Esta receita do maravilhoso livro “Celeiro: Saladas” é muito simples e prática de fazer.
Acompanhada de uma massa curta como penne ou fusilli se transforma em prato principal, e ainda serve de cama para carnes assadas ou carnes de panela.
O cogumelo paris fresco pode ser substituído por cogumelo Portobello refogado com alho picadinho no azeite, ou por palmito fresco desfiado.
Ingredientes
Molho
- ¾ de xícara (chá) de óleo de milho
- ¼ de xícara (chá) de vinagre de vinho branco
- 2 colheres (chá) de açúcar branco
- 2 colheres (chá) de sal marinho
- ½ colher (chá) de cominho em pó
Salada
- 6 xícaras (chá) de lentilhas cozidas
- 2 xícaras (chá) de cogumelo paris previamente limpo e cortado em tiras
- ½ xícara (chá) de salsinha picada
- ½ xícara (chá) de hortelã picada
Modo de preparo
Em uma tigela grande junte todos os ingredientes do molho e misture com um batedor de arame. Adicione os ingredientes da salada ao molho, misturando delicadamente até incorporar. Deixe descansar na geladeira em um vasilhame tampado para pegar gosto por 1 hora antes de servir. Dura até três dias na geladeira.
Serve 8 pessoas.