Você conhece o risoni? Este macarrão em formato de arroz fica com jeito de risoto nessa versão bem cremosa, maravilhoso para ser degustado com vinho.

A base do caldo é tomate e alho, e a cremosidade fica por conta do creme de leite fresco. Queijo parmesão, vinagre balsâmico e folhinhas de manjericão trazem camadas extra de sabor, e o resultado final é surpreendente.

Risoni, para os italianos, e orzo, para os gregos, também combina muito com sopas e caldos e pode até ser utilizado em saladas, depois de cozido e frio…

Salva a receita nos favoritos pra não perdê-la de vista enquanto você vai comprar o macarrão, que pode ser encontrado em empórios e em bons supermercados. Aqui em BH eu encontrei o risoni da @barillabr no @supermercadoverdemar.

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 dentes de alho grandes picadinhos
  • 1 caixa de tomate sweet grape ou cereja (300g) inteiros, com a casca, previamente lavados e secos
  • 1 xícara (chá) de passata/polpa de tomate
  • 1 xícara (chá) de risoni (orzo)
  • 2 xícaras (chá) de água quente
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Folhas de manjericão a gosto

Modo de preparo

Leve uma panela média para aquecer no fogo médio. Junte o azeite e o alho e refogue por 2 minutos. Adicione os tomates, misture e refogue em fogo baixo por 5 minutos. Acrescente a passata de tomate, misture e cozinhe por mais 5 minutos. Tempere com sal e pimenta do reino moída na hora a gosto. Junte o risoni, misture bem, e adicione a água quente e o creme de leite fresco. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 10 minutos, até a massa ficar macia mas levemente firme (al dente). Desligue o fogo, junte o queijo, o vinagre balsâmico e as folhas de manjericão. Misture até ficar homogêneo e o queijo derreter. Prove e acerte o sal e a pimenta, se necessário. Sirva a seguir com uma boa taça de vinho.

Serve 2 como prato principal ou 4 como acompanhamento.

Receita sem defeitos da @ladaher.

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