Gosto de tomate de todo jeito, e quando vi essa pasta da querida @nacozinhadahelo, fui logo fazer. É uma delícia para comer com torradas ou como recheio de sanduíches, e você pode fazer com até 3 dias de antecedência, mantendo em um pote bem fechado na geladeira.
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picadinho
- 1 lata de tomates pelados (400 g)
- 1 folha de louro
- 2 fatias de pão de fôrma sem casca ou ½ pão francês
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 gema
- ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de salsinha picadinha (2 ramos)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Numa frigideira grande, aqueça o azeite, doure ligeiramente a cebola e junte o alho.
Quando perfumar, acrescente o tomate, o louro, sal, pimenta e deixe ferver por uns 10 minutos pra apurar e ganhar sabor.
Enquanto isso, coloque o pão esfarelado numa tigela, cubra com o leite e deixe descansar por 5 minutos.
Retire o refogado do fogo e deixe amornar por uns 5 minutos.
Retire a folha de louro e bata o refogado com a mistura de pão e a gema no liquidificador até obter um creme homogêneo.
Volte tudo pra frigideira e pro fogo e, sempre mexendo, deixe ferver e engrossar.
Junte o parmesão e a salsinha, acerte o sal e a pimenta e retire do fogo.
Deixe a pasta amornar por mais ou menos 1 hora e sirva em temperatura ambiente ou leve à geladeira por até 3 dias.