Gosto de tomate de todo jeito, e quando vi essa pasta da querida @nacozinhadahelo, fui logo fazer. É uma delícia para comer com torradas ou como recheio de sanduíches, e você pode fazer com até 3 dias de antecedência, mantendo em um pote bem fechado na geladeira.

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picadinho
  • 1 lata de tomates pelados (400 g)
  • 1 folha de louro
  • 2 fatias de pão de fôrma sem casca ou ½ pão francês
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 gema
  • ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picadinha (2 ramos)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Numa frigideira grande, aqueça o azeite, doure ligeiramente a cebola e junte o alho.

Quando perfumar, acrescente o tomate, o louro, sal, pimenta e deixe ferver por uns 10 minutos pra apurar e ganhar sabor.

Enquanto isso, coloque o pão esfarelado numa tigela, cubra com o leite e deixe descansar por 5 minutos.

Retire o refogado do fogo e deixe amornar por uns 5 minutos.

Retire a folha de louro e bata o refogado com a mistura de pão e a gema no liquidificador até obter um creme homogêneo.

Volte tudo pra frigideira e pro fogo e, sempre mexendo, deixe ferver e engrossar.

Junte o parmesão e a salsinha, acerte o sal e a pimenta e retire do fogo.

Deixe a pasta amornar por mais ou menos 1 hora e sirva em temperatura ambiente ou leve à geladeira por até 3 dias.

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