Bacalhau ao creme de alho poró

Bacalhau cremoso gratinado com aquela camada douradinha de queijo é uma opção maravilhosa para as festas de fim de ano. E o melhor é que você pode preparar com antecedência e levar ao forno na hora de servir.

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de leite integral
  • 1 ramo de tomilho, 1 folha de louro e 1 galho de alecrim
  • 1 cabeça de alho pequena cortada ao meio
  • 800g de lombo de bacalhau dessalgado em posta
  • 3 talhos de alho-poró cortados em fatias finas (somente a parte branca)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola grande cortada em rodelas finas
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
  • ½ xícara (chá) de parmesão ralado

Modo de preparo

Numa panela média coloque o leite com as ervas e o alho. Quando ferver desligue o fogo, adicione o bacalhau, tampe a panela e deixe ali por 15 min. Com uma escumadeira, retire o bacalhau, deixe esfriar e desfie com as mãos em lascas grandes. Coe o leite e reserve.

Refogue o alho-poró na manteiga até ficar macio, tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Dissolva o amido em 2 xícaras (chá) do leite reservado. Junte ao alho poró e mexa sem parar até engrossar um pouco. Adicione o requeijão cremoso e misture para incorporar. Tempere com noz-moscada e acerte o sal e a pimenta. Se o creme estiver muito grosso, vá adicionando aos poucos o leite restante. Reserve.

Em uma frigideira ou panela média, junte o azeite e refogue a cebola até dourar. Agregue o alho e misture por 1 min. Acrescente as lascas de bacalhau e misture com cuidado. Desligue o fogo e reserve.

Forre uma travessa refratária média com 1/3 do creme de alho poró, espalhe o bacalhau e cubra com o restante do creme. Salpique o parmesão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 220 graus para gratinar até dourar. Sirva quente.

Rende 6 porções.

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