No Natal não pode faltar chocolate! Este bolo de liquidificador é fácil e delicioso e tem seus segredinhos. Vai café na massa e maçã, que garante um bolo bem molhadinho.
Bolo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó (usei 50% cacau)
- 1 maçã
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de café coado
- ½ xícara (chá) de açúcar cristal
- ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- manteiga para untar a fôrma
- farinha e chocolate em pó para polvilhar a fôrma
Preaqueça o forno a 180 ºC. Numa tigela pequena, misture ½ colher (sopa) de farinha de trigo com 1 colher (sopa) de chocolate em pó.
Unte com manteiga uma fôrma redonda de 20 cm de diâmetro e 10 cm de altura. Corte um disco de papel-manteiga usando o fundo da fôrma como medida, pressione com os dedos para colar o papel no fundo untado e unte novamente com manteiga sobre o papel. Polvilhe o fundo e laterais com a mistura de farinha e chocolate, bata bem sobre a pia para retirar o excesso.
Numa tigela, misture a farinha com o chocolate em pó e reserve. Lave, seque e corte a maçã ao meio. Retire as sementes, corte em pedaços e transfira para o liquidificador. Junte os ovos, o café, o óleo, os açúcares e bata bem até ficar liso.
Transfira para uma tigela grande e acrescente a mistura de secos, em etapas, passando pela peneira. Misture delicadamente com o batedor de arame para incorporar. Por último, misture o fermento em pó.
Coloque a massa na fôrma e asse por cerca de 1 hora – espete um palito: se sair limpo, está pronto, caso contrário deixe assar por mais alguns minutos.
Retire do forno e deixe o bolo esfriar completamente antes de desenformar.
Calda
- 100 g de chocolate meio-amargo
- ½ xícara (chá) de água
- 50 g de manteiga
- 2 colheres (sopa) de mel
Coloque todos os ingredientes numa panelinha. Leve ao fogo médio e, quando começar a borbulhar, abaixe. Sem parar de mexer, cozinhe por 10 min ou até engrossar. Passe para uma molheira e deixe esfriar. Na hora de servir, regue cada pedaço de bolo com a calda.