Pensa em um molho que combina com tudo: é o romesco! Tradicionalmente acompanha peixes, mas você pode servir apenas com um bom pão, ou com legumes e hortaliças como a couve-flor, com salada e até como molho de macarrão!
De origem espanhola, ele alia o adocicado de tomates e pimentão vermelho assados à pungência da pimenta calabresa, da páprica defumada e do vinagre de vinho tinto. E apesar da quantidade de ingredientes, é fácil de preparar. Você pode fazer com antecedência e armazenar por até 10 dias na geladeira, ou 3 meses no freezer.
Ingredientes
- 1 pimentão vermelho
- 3 tomates maduros
- ¼ de xícara (chá) de farinha de rosca caseira
- 1 dente de alho pequeno
- 3 colheres (sopa) de amêndoas tostadas com casca
- ½ colher (chá) de pimenta calabresa seca
- ½ colher (chá) de páprica defumada
- 1 ½ colher (chá) de vinagre de vinho tinto
- azeite a gosto
- sal a gosto
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 220 °C (temperatura alta).
Lave e seque o pimentão e os tomates. Corte cada tomate ao meio no sentido do comprimento. Transfira o pimentão e os tomates, com a parte cortada para cima, para uma assadeira grande. Tempere os tomates com 2 colheres (chá) de azeite e sal a gosto.
Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até que os tomates estejam macios e o pimentão com a pele tostada.
Retire a assadeira do forno, transfira o pimentão para uma tigela e tampe (ou cubra com filme). Deixe o pimentão abafado por 10 minutos — assim a pele se solta e fica mais fácil para descascar.
Puxe e descarte a pele do pimentão. Se preferir, raspe a pele com uma colher para tirar as partes que estiverem mais grudadinhas. Corte o pimentão ao meio, descarte o cabo e as sementes.
No processador de alimentos, coloque primeiro as amêndoas e o alho e bata até triturar. Adicione os tomates assados, o pimentão sem a pele, a farinha de rosca, a pimenta calabresa, a páprica, o vinagre, 1 colher (chá) de sal e ¼ de xícara (chá) de azeite. Bata bem até formar um molho encorpado.
Transfira o molho para um pote com fechamento hermético e mantenha na geladeira por até 10 dias.
Rende 1 xícara e ½ de chá.
3 respostas
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