Deliciosa e reconfortante, a galinhada tem cara de comida de casa de mãe. E por ser preparada numa panela só ainda é prática. Melhor, impossível.

Ingredientes

  • 1 kg de coxa e sobrecoxa desossada e sem pele, cortada em cubos de 5 cm
  • 1 ½ xícara (chá) de arroz
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 150 g de quiabo (cerca de 10 unidades)
  • 3 tomates
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 4 ramos de tomilho
  • 8 talos de cebolinha
  • caldo de 1 limão
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • 1 colher (chá) de colorau
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • sal a gosto

Modo de preparo

Lave e seque os legumes e ervas. Descasque e pique fino os dentes de alho e a cebola. Debulhe o tomilho.

Tempere o frango com sal ou uma pasta de sal com alho. Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e doure os pedaços de frango. Reserve.

Mantenha a panela em fogo médio, adicione a cebola e refogue por 2 min, até dourar. Junte o colorau, a páprica, o cominho e 1 colher (chá) de sal. Misture bem. Acrescente o alho e mexa por 1 minuto. Junte a folha de louro, o tomilho e misture.

Junte ao refogado 3 xícaras (chá) de água e o caldo do limão. Misture com uma espátula, raspando o fundo da panela para dissolver os queimadinhos.

Aumente o fogo para alto. Assim que a água começar a ferver, abaixe o fogo, junte o arroz e o frango. Misture rapidamente e deixe cozinhar por 10 minutos, com a tampa entreaberta.

Enquanto isso, retire as pontas e fatie o quiabo em rodelas de 1 cm. Após o cozimento inicial do arroz (10 minutos), junte o quiabo e misture. Deixe cozinhar por mais 10 minutos, ou até a água secar.

Enquanto isso, corte os tomates ao meio, retire as sementes; corte as metades em tiras e as tiras, em cubos. Fatie fino os talos de cebolinha.

Desligue o fogo, junte metade do tomate e misture. Tampe a panela e deixe descansar por 5 min para o arroz terminar de cozinhar.

Na hora de servir, misture metade da cebolinha. O restante do tomate picado e da cebolinha use para finalizar os pratos. Regue com um fio de azeite e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

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