Pensa num cozido ultra saboroso com linguiça, paio, bacon, carne, grão-de-bico, cenoura e batatas! Tradicional em Madri, o Puchero (Cocido Madrileño) é servido no inverno, como prato principal, ou até como tapas (entrada), em pequenas cumbucas. Perfeito para saborear ao lado de quem você ama!

Como todo cozido, pode e deve ser preparado de véspera. Os sabores se intensificam e ele fica ainda mais saboroso. Depois de pronto, deixe esfriar completamente e leve à geladeira. Na hora de servir é só aquecer e finalizar com salsinha.

Atenção: Esta receita requer preparo antecipado de 12 horas já que o grão-de-bico precisa ficar de molho.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de grão-de-bico
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ½ xícara (chá) de bacon em cubos pequenos (100g)
  • 1 paio em rodelas
  • 1 lingüiça calabresa defumada em rodelas (200g)
  • 750 g de acém em cubos médios (coxão mole ou patinho)
  • 1 cebola picada
  • ½ pimentão vermelho em cubinhos
  • 2 cenouras em cubinhos
  • 1 colher (chá) de páprica
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 2 tomates picados (sem sementes)
  • 2 folhas de louro
  • 4 batatas médias, cortadas em rodelas de 1 cm
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • salsinha para finalizar

Modo de preparo

Coloque o grão-de-bico em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Escorra, leve para a panela de pressão e junte 1 litro de água. Quando pegar pressão, cozinhe por 15 min. Desligue o fogo e aguarde a pressão sair. Escorra a água e reserve.

Aqueça uma panela grande em fogo médio. Junte azeite, bacon, paio e linguiça e frite até dourar. Retire da panela e reserve, deixando a gordura. Junte a carne e frite até dourar.

Adicione cebola, pimentão, cenoura e páprica e refogue por 3 min. Acrescente alho, tomate e louro e cozinhe por mais 1 min. Cubra com água e tempere com sal e pimenta. Quando ferver, tampe a panela e cozinhe por 1 hora em fogo baixo.

Acrescente as batatas e então cozinhe com a panela semiaberta por 10 min. Junte o grão-de-bico cozido e cozinhe por mais 10 min. Prove e acerte o tempero. Finalize com salsinha picada e sirva bem quente.

Serve 6 pessoas.

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