Minha massa preferida da vida é lasanha à bolonhesa (sem presunto, gente, e com molho à bolonhesa e molho branco caseiros). Faço sempre com a massa pré-cozida do @osentidodogosto, aqui de BH, e fica maravilhosa, mas dá pra fazer tranquilamente com a massa de lasanha seca que você encontra no supermercado! Basta montar no pirex e levar ao forno para gratinar.
Ingredientes
Molho à bolonhesa
2 dentes de alho picadinhos
1 cebola pequena picadinha
2 colheres (sopa) de azeite
500 g de carne moída
1 lata de tomate pelati
1 lata de molho de tomate
tomilho e orégano a gosto
sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho bechamel
500 ml de leite integral
1 colher (sopa) cheia de manteiga
1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo
sal e noz-moscada a gosto
1/2 xícara (chá) de parmesão ralado
Montagem
300 g de muçarela fatiada
500 g (1 pacote) de massa de lasanha
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para finalizar
Modo de preparo
Refogue o alho e a cebola no azeite até dourar. Junte a carne moída e frite, mexendo sempre para ela ficar bem soltinha, até a água secar. Acrescente o molho de tomate e o pelati, tempere com sal e pimenta, tomilho e orégano. Cozinhe por 10 minutos em fogo baixo e reserve. Se estiver muito ácido, junte uma pitadinha de açúcar.
Aqueça o leite em uma leiteira. Derreta a manteiga em uma panela média e adicione aos poucos a farinha, mexendo sem parar, até que ela esteja cozida (2 min.). Despeje o leite bem quente, batendo sem parar para misturar bem e evitar a formação de grumos. Tempere com sal e noz-moscada ralada. Misture até engrossar levemente (cerca de 10 min). Se estiver com grumos, bata no liquidificador ou use o mixer. Junte o parmesão ralado e reserve.
Cubra o fundo de um refratário retangular de 20×30 cm com um pouco do molho à bolonhesa. Por cima, disponha as placas de lasanha lado a lado, cubra com molho à bolonhesa, depois as fatias de muçarela e, por cima, o molho bechamel. Repita as camadas de lasanha, molho à bolonhesa, muçarela e molho bechamel. Finalize com uma camada de lasanha e uma de molho à bolonhesa. Cubra com o parmesão ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, por 25 a 30 minutos, até borbulhar e dourar. Serve 6 pessoas.