Pensa em um molho que combina com tudo: é o romesco! Tradicionalmente acompanha peixes, mas você pode servir apenas com um bom pão, ou com legumes e hortaliças como a couve-flor, com salada e até como molho de macarrão!

De origem espanhola, ele alia o adocicado de tomates e pimentão vermelho assados à pungência da pimenta calabresa, da páprica defumada e do vinagre de vinho tinto. E apesar da quantidade de ingredientes, é fácil de preparar. Você pode fazer com antecedência e armazenar por até 10 dias na geladeira, ou 3 meses no freezer.

Ingredientes

  • 1 pimentão vermelho
  • 3 tomates maduros
  • ¼ de xícara (chá) de farinha de rosca caseira
  • 1 dente de alho pequeno
  • 3 colheres (sopa) de amêndoas tostadas com casca
  • ½ colher (chá) de pimenta calabresa seca
  • ½ colher (chá) de páprica defumada
  • 1 ½ colher (chá) de vinagre de vinho tinto
  • azeite a gosto
  • sal a gosto

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 220 °C (temperatura alta).

Lave e seque o pimentão e os tomates. Corte cada tomate ao meio no sentido do comprimento. Transfira o pimentão e os tomates, com a parte cortada para cima, para uma assadeira grande. Tempere os tomates com 2 colheres (chá) de azeite e sal a gosto.
Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até que os tomates estejam macios e o pimentão com a pele tostada.

Retire a assadeira do forno, transfira o pimentão para uma tigela e tampe (ou cubra com filme). Deixe o pimentão abafado por 10 minutos — assim a pele se solta e fica mais fácil para descascar.
Puxe e descarte a pele do pimentão. Se preferir, raspe a pele com uma colher para tirar as partes que estiverem mais grudadinhas. Corte o pimentão ao meio, descarte o cabo e as sementes.

No processador de alimentos, coloque primeiro as amêndoas e o alho e bata até triturar. Adicione os tomates assados, o pimentão sem a pele, a farinha de rosca, a pimenta calabresa, a páprica, o vinagre, 1 colher (chá) de sal e ¼ de xícara (chá) de azeite. Bata bem até formar um molho encorpado.

Transfira o molho para um pote com fechamento hermético e mantenha na geladeira por até 10 dias.

Rende 1 xícara e ½ de chá.

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