Amo comida árabe e estou sempre em busca de novas receitas. Essa salada combina os sabores do homus, clássica pastinha árabe, e é finalizada com cebolas e pimentões assados para trazer mais sabor, salsinha para dar um toque de frescor, e torradinhas de pão sírio para trazer crocância. Simplesmente deliciosa!

Ingredientes

  • 2 caixas de grão-de-bico em conserva (ou 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido)
  • 1 cebola-roxa média
  • 1 pimentão vermelho pequeno
  • 1 dente de alho pequeno descascado
  • caldo de ½ limão
  • 2 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
  • 2 colheres (sopa) de água filtrada
  • azeite a gosto
  • sal, páprica e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • torradinhas de pão sírio para servir
  • folhas de salsinha a gosto para servir

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 200 ºC.

Descasque e corte a cebola ao meio. Corte cada metade em 3 gomos, passando a faca pela raiz — assim as camadas permanecem unidas ao assar. Lave e segue o pimentão, corte em fatias de 1 cm e depois em cubos.

Transfira os gomos de cebola e os cubos de pimentão para a assadeira, regue com azeite e tempere com sal, páprica e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Leve ao forno para assar por 20 min. Na metade do tempo, vire os pedaços para dourar por igual. Enquanto isso, prepare o molho.

No pilão, bata o dente de alho com ½ colher (chá) de sal até formar uma pastinha. Junte o tahine, o caldo de limão, 6 colheres (sopa) de azeite e misture bem. Acrescente a água aos poucos, até ficar na consistência desejada (mais fluido ou encorpado). Transfira para uma molheira e reserve.

Numa peneira, escorra o grão-de-bico e transfira para uma tigela. Regue com o molho, misture delicadamente e prove. Corrija o sal e a pimenta-do-reino (se necessário).

Coloque o grão temperado numa travessa e disponha as cebolas e os pimentões assados. Sirva com torradas de pão sírio quebradas e folhas de salsinha.

Receita adaptada da musa @panelinha_ritalobo.

Rende 4 porções.

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