Farofa de Milho e Cenoura

Você sabia que a farofa foi inventada pelos índios tupis-guaranis, antes da colonização do Brasil pelos portugueses? 

Acredita-se que os indígenas jogaram farinha de mandioca na carapaça vazia de uma tartaruga e colocaram para assar. Com isso, a gordura da carapaça se soltou e misturou a farinha. Assim nascia a farofa!

Ela está na mesa dos brasileiros em ocasiões diárias ou festivas, e cada região do país tem suas versões executadas com ingredientes locais.

A preferida aqui em casa leva farinha de milho flocada, cenoura e cebola, receita do site Panelinha. É um acompanhamento versátil que combina com grelhados, ensopados, assados, para comer com arroz e feijão…

E aí, já conhecia a história da farofa? Qual é a sua versão favorita?

Confira a receita:

Ingredientes

  • 2 ½ xícaras (chá) de farinha de milho amarela (flocada)
  • 1 cenoura
  • 1 ½ cebola
  • 75 g de manteiga
  • ¼ de xícara (chá) de óleo
  • ½ colher (chá) de sal

 

Modo de preparo

Lave, descasque e passe a cenoura pela parte grossa do ralador. Descasque e fatie a cebola em meias-luas finas, de 0,5 cm.

Leve uma frigideira grande com o óleo ao fogo alto. Quando aquecer, acrescente as cebolas fatiadas e deixe fritar por cerca de 8 minutos até começarem a dourar – mexa de vez em quando com uma espátula para não queimar.

Diminua o fogo para médio, adicione a manteiga e mexa para derreter. Acrescente a cenoura ralada, tempere com ½ colher (chá) de sal e mexa por 2 minutos até murchar.

Junte a farinha de milho aos poucos, misturando com a espátula para incorporar. Deixe cozinhar por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando, para a farofa ficar crocante. Sirva a seguir.

Como armazenar

Deixe esfriar totalmente e guarde em pote bem fechado na geladeira por até 3 dias. Na hora de servir, aqueça na frigideira.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Receba os novos posts diretamente no seu email.

Não enviamos spam