Tem feijão aí na sua geladeira? Que tal preparar rapidinho um delicioso e mineiríssimo Tutu? Finalizado com fatias de ovos cozidos e cubos de bacon dourados é uma maravilha!

O Tutu é um símbolo da tradição e cultura mineiras. A palavra vem do quimbundo quitutu, da língua africana “banta” mais falada em Angola, e quer dizer “papão”.

O prato nasceu no século XVI, com a chegada de portugueses atraídos pelo ciclo do ouro e das riquezas nas Minas.

As cozinheiras tinham que usar pouco sal (devido ao preço) e criar então, comidas saborosas à base de grãos como feijão e milho. Daí começou a se utilizar a farinha de mandioca para engrossar o feijão.

Ingredientes

  • 100 g de bacon em cubos
  • 2 xícaras (chá) de feijão cozido e temperado
  • 1 xícara (chá) do caldo do feijão temperado
  • ¼ de xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
  • ½ cebola picada fino
  • 1 dente de alho picado fino
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 ovos cozidos cortados em 4 fatias cada

Modo de preparo

Leve uma frigideira pequena ao fogo baixo. Quando aquecer, junte o bacon e doure de todos os lados). Passe os cubinhos para um prato forrado com papel toalha para absorver a gordura. Reserve.

No liquidificador, bata o feijão com o próprio caldo.

Numa panela, aqueça o azeite e junte a cebola picada. Refogue, mexendo com uma colher de pau, até murchar e começar a dourar. Junte o alho e refogue por mais 1 minuto.

Junte o feijão e misture bem. Em seguida, acrescente a farinha e vá mexendo até dar o ponto. Transfira para uma tigela. Finalize com as fatias de ovos e o bacon douradinho.

Sirva o tutu com arroz, linguiça e couve refogada.

Rende 4 porções.

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