Bolo caseiro dá um quentinho na gente… Esse de iogurte e limão-siciliano é perfeito para acompanhar um cafezinho a qualquer hora. O iogurte dá sabor e delicadeza ao bolo e ainda realça o sabor do limão. Acrescentei mirtilos e ficou maravilhoso!
É só juntar todos os ingredientes em uma tigela e em 15 minutos o bolo está no forno…
Ingredientes
BOLO
- ¾ de xícara (chá) de iogurte natural (normalmente 1 copinho de 170 g)
- ¾ de xícara (chá) de óleo vegetal (180 ml)
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar (300 g)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó (15 g)
- 1 colher (sopa) de raspas de limão siciliano (1 limão)
- Mirtilos a gosto (opcional)
- Manteiga pra untar
- Farinha pra polvilhar
CALDA
- ¼ de xícara (chá) de suco de limão (60 ml)
- ¼ de xícara (chá) de açúcar refinado (40 g)
Modo de preparo
Aqueça o forno a 180º (médio). Unte com manteiga e polvilhe com farinha 1 assadeira média.
Em uma tigela grande, coloque o iogurte, o óleo, os ovos e o açúcar. Misture com uma colher de pau ou um batedor de arame (fouet). Junte as raspas do limão e misture novamente. Peneire a farinha e o fermento por cima e misture novamente até incorporar.
Despeje a massa na assadeira e salpique os mirtilos. Leve ao forno e asse o bolo por 40 a 45 minutos, até que esteja dourado, crescido, se soltando das laterais e firme (enfiando um palito no centro, ele deve sair limpo).
Enquanto isso, misture os ingredientes da calda numa tigelinha apenas até conseguir um creme esbranquiçado e homogêneo, reserve. Essa cobertura não vai ao fogo.
Pincele o bolo bem quente, saindo do forno com a calda. Espere amornar e sirva em fatias com um cafezinho.
Dá pra usar o limão que quiser e tiver em casa, pode ser tahiti, galego, cravo (ou rosado, caipira ou capeta) ou siciliano.
A receita é da querida @nacozinhadahelo.
