Pão a jato sem sova e sem fermentação. Em 1 hora você tem um pão caseiro integral lindo e delicioso! Confesso que antes de fazer duvidei que seria tão fácil e daria tão certo, mas realmente funciona!! A receita é da musa Rita Lobo, que nunca decepciona.
O pão pode ser armazenado por 1 semana num saco plástico bem fechado ou num porta-pão de pano. Se preferir, congele as fatias e mantenha no freezer por até 1 mês. Deu vontade de comer é só colocar na torradeira, frigideira ou sanduicheira. Sirva com manteiga, geleia, queijo ou com o que você preferir!!
Esta é a nona receita do nosso especial de férias. Confira outras delícias nos posts anteriores.
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite em temperatura ambiente
- 3 colheres (chá) de fermento em pó (fermento para bolo)
- 1 colher (chá) de sal
- óleo para untar a fôrma
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 200 °C. Atenção: espere 20 minutos, após ligar o forno, para começar a separar os ingredientes – o preparo é bem rápido e o forno deve estar quente para o fermento agir e o pão crescer.
Separe uma fôrma de bolo inglês de 22 cm x 10 cm. Com uma folha de papel-toalha, espalhe uma camada fina de óleo na parte interna para untar.
Numa tigela grande coloque as farinhas de trigo branca e integral. Adicione o sal, o fermento e misture. Junte o leite, aos poucos, e vá misturando com uma espátula para incorporar. Mexa até formar uma massa lisa e um pouco grudenta. Não precisa sovar!
Transfira a massa para a fôrma untada e nivele com a espátula. Com uma faquinha afiada, faça um corte na superfície da massa, ao longo de todo o comprimento do pão – isso ajuda a crescer de maneira uniforme.
Leve ao forno e asse por cerca de 50 minutos, até ficar dourado e formar uma casquinha crocante.
Retire do forno e desenforme sobre uma grelha – se o pão ficar na fôrma ou sobre uma superfície lisa pode acumular vapor e amolecer a casca. Deixe esfriar antes de servir.