Arroz sírio com lentilhas e frango! Uma refeição completa feita em uma panela só pra facilitar a vida e agradar a barriga, rs.
Ingredientes
- 4 bifes de filé de peito de frango (cerca de 500 g)
- 2/3 de xícara (chá) de arroz
- 4/3 de xícara (chá) de lentilha
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 4 xícaras (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de pimenta síria
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 pitada de açúcar
- salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Coloque a lentilha numa tigela funda e cubra com 2 xícaras (chá) de água fervente. Deixe de molho enquanto prepara os outros ingredientes.
Descasque e fatie a cebola em meias-luas médias. Descasque e pique fino o alho. Corte os bifes de frango em tirinhas de cerca de 1 cm x 7 cm.
Leve ao fogo médio uma panela média. Quando aquecer, junte 2 colheres de sopa de azeite e a cebola fatiada. Tempere com uma pitada de sal e de açúcar e abaixe o fogo. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez enquanto, até a cebola ficar bem dourada – não aumente o fogo para acelerar o processo, caso contrário, a cebola pode queimar em vez de caramelizar.
Transfira a cebola para uma tigela e aumente o fogo para médio. Acrescente o restante do azeite e doure as tirinhas de frango aos poucos – se colocar todas ao mesmo tempo, elas vão soltar o próprio líquido e cozinhar no vapor, em vez de dourar. Tempere com uma pitada de sal e mexa aos poucos para dourar por igual.
Junte a cebola dourada e o alho e misture por apenas 1 minuto. Acrescente o arroz, 2 colheres de chá de sal e a pimenta síria. Mexa bem para envolver os grãos nos temperos.
Numa peneira, escorra a lentilha e junte à panela. Cubra com 4 xícaras (chá) de água, misture e deixe cozinhar. Assim que começar a ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar com a tampa entreaberta até a água secar, por cerca de 20 minutos.
Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos antes de servir, para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor. Finalize com salsinha picada.
Serve 6 pessoas.