Minha filha Maria, de 11 anos, resolveu se tornar vegetariana. Desde então, assumi a missão de fazer comida gostosa sem carne, para que ela não fosse relegada a comer somente os acompanhamentos do almoço. 

Um bom exemplo é esse delicioso curry de legumes de inspiração indiana do site Panelinha, temperado com especiarias que perfumam a casa toda! 

É tão saboroso que você nem vai sentir falta de carne. Mas se fizer mesmo questão, um franguinho grelhado acompanha bem e deixa os carnívoros satisfeitos, rs.

Ingredientes

  • 1 couve-flor pequena (3 ¼ xícaras cortada em floretes)
  • 1 batata-doce
  • ¼ de abóbora japonesa (cerca de 250 g descascada)
  • 1 lata de grão-de-bico cozido (1 ½ xícara (chá) de grãos)
  • 1 cebola
  • 2 tomates maduros
  • 2 dentes de alho
  • ¾ de xícara (chá) de leite de coco (cerca de 200 ml)
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 ramos de coentro com a raiz (ou salsinha)
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • ½ colher (chá) de sementes de coentro
  • ½ colher (chá) de semente de cominho
  • ½ colher (chá) de pimenta-de-caiena
  • ½ colher (chá) de cúrcuma
  • 1 colher (chá) de sal

Faça o pré-preparo: descarte as folhas e corte a couve-flor em floretes pequenos. Transfira para uma tigela e lave bem sob água corrente. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Retire a pele dos tomates, corte cada um ao meio, descarte as sementes e corte as metades em cubos de 0,5 cm. Descasque a abóbora, descarte as sementes e corte a polpa em cubos de 1,5 cm. Descasque e corte a batata-doce em cubos de 1,5 cm. Lave e seque os ramos de coentro; pique fino os talos e a raiz e reserve as folhas para servir. 

Leve uma panela grande ao fogo baixo para aquecer. Enquanto isso, quebre as sementes de coentro e cominho no pilão (se preferir, pique fino com a faca). Coloque o óleo na panela, adicione as sementes e mexa por alguns segundos apenas para liberar os aromas. 

Acrescente a cebola e os talos e a raiz do coentro, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Junte o restante das especiarias e misture bem – essa é a base de sabor do ensopado. Acrescente o tomate picado, o alho, tempere novamente com sal e refogue até formar uma pastinha.

Regue com a água e o leite de coco, misture raspando bem o fundo da panela com a espátula para dissolver todo o sabor do refogado. Aumente o fogo, adicione a couve-flor, a abóbora e a batata-doce e deixe cozinhar até ferver. 

Tampe parcialmente a panela e cozinhe por 15 minutos. Mexa de vez em quando, apertando alguns cubos de abóbora para desmanchar e engrossar o caldo. Junte o grão-de-bico escorrido e cozinhe por mais 5 minutos. Desligue o fogo e sirva. 

Serve 6 pessoas.

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