Esta receita é a união de dois clássicos: o mac’n’cheese, o macarrão de forno americano, e a couve-flor gratinada, que é batida no liquidificador para virar um molho cremoso e muito saboroso!

Ingredientes

  • ½ couve-flor grande (cerca de 400 g)
  • 4 xícaras (chá) de macarrão do tipo caracol (cerca de 300 g)
  • 1 xícara (chá) de queijo minas padrão ralado grosso
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 3 folhas de louro
  • 4 ramos de tomilho
  • sal a gosto
  • noz-moscada ralada na hora a gosto

Modo de preparo

Retire as folhas e corte a couve-flor em pedaços, com o talo. Lave e escorra a água numa peneira. Descasque e corte a cebola em meias-luas finas. Descasque e corte o alho em lâminas finas.

Numa panela grande, coloque a couve-flor, a cebola e o alho. Cubra com o leite, junte o louro, o tomilho, 1 colher (chá) de sal e noz-moscada a gosto. Leve ao fogo médio com a tampa entreaberta. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 10 min., ou até que a couve-flor fique macia — espete com um garfo para verificar.

Retire o louro e o tomilho e transfira a couve-flor com o leite para o liquidificador. Bata até formar um molho liso e cremoso. Prove e ajuste o sal. Reserve.

Preaqueça o forno a 200 ºC. Unte com manteiga um refratário de 30 cm x 20 cm (ou que comporte 2,5 litros).

Leve uma panela grande com 3 litros de água ao fogo alto (pode usar a mesma panela de cozimento da couve-flor!). Quando ferver, misture 1½ colher (sopa) de sal, adicione o macarrão e deixe cozinhar por 5 min. a menos que o tempo indicado na embalagem — ele vai assar e terminar de cozinhar com o molho no forno.

Reserve 1 xícara (chá) da água do cozimento e passe o macarrão pelo escorredor. Volte o macarrão para a panela (sem água) e acrescente o molho. Misture, adicionando aos poucos a água do cozimento para deixar o molho mais fluido. Cerca de ½ xícara, pelo menos, será necessário — o molho engrossa no forno; se já estiver cremoso, o macarrão poderá ficar ressecado. Misture o queijo ralado e transfira para o refratário. Salpique mais queijo e leve ao forno para gratinar por cerca de 15 min.

Serve 4 pessoas.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Receba os novos posts diretamente no seu email.

Não enviamos spam