Sabe aquela queijadinha caseira bem douradinha, caramelizada por cima e cremosa por dentro? É essa! Perfeição define essa receita da minha amiga @nacozinhadahelo, que é muito simples de fazer, mas tem seus truques.
Ingredientes
- ½ xícara (chá) de água
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
- 50 g de manteiga gelada em cubos médios
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de coco fresco ralado fino (ou 100 g de coco seco ralado)
- 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de queijo-de-minas fresco, mas começando a firmar, ou meia-cura, ou ricota ou parmesão ralado
- 15 forminhas de empada de papel de 2 cm de altura
Modo de preparo
Fora do fogo, misture a água e o açúcar até dissolver. Tampe a panela e aqueça. Quando ferver, destampe e ferva por 5 min, até conseguir uma calda com bolhas grandes e que caia em fio quando se levanta a colher. Retire a calda do fogo, junte a manteiga e deixe esfriar.
Passe os ovos por uma peneira pra deixar pra trás a película que dá o gosto forte de ovo ao doce e coloque na calda. Junte o coco, a farinha e o queijo e misture até ficar homogêneo.
Aqueça o forno a 180ºC, ferva 1 litro de água pro banho-maria, separe 1 assadeira média e forre com umas 2 folhas de papel absorvente para a água não borbulhar. Coloque as forminhas de papel dentro de forminhas pra empada e espalhe na assadeira. Despeje a massa nas forminhas até uns ¾ da altura e coloque a assadeira no forno.
Com cuidado, despeje a água fervente no fundo da assadeira até no máximo metade da altura das forminhas. Asse as queijadinhas por 30 a 50 min, até que estejam douradas e firmes.
Retire do forno, aguarde 5 min e, com cuidado, retire as forminhas da água, depois retire as queijadinhas das forminhas de alumínio e passe para um prato. Deixe esfriar por pelo menos 6h e sirva nas forminhas de papel.
Se quiser, guarde as queijadinhas num pote fechado em temperatura ambiente por até 2 dias. Também pode preparar as queijadinhas com até 2 meses de antecedência, colocar num pote bem fechado e congelar ainda nas forminhas de alumínio. Umas 6h antes de servir, retire o pote do freezer e descongele naturalmente sem abrir a tampa.
Rende 15 unidades.
