Adoro conhecer as tradições de diferentes culturas para celebrar o Natal. Na Grécia não pode faltar Kourabié! Este biscoito amanteigado com amêndoas desmancha na boca e é uma ótima opção para presentear.
A receita é do blog da Cozinha da Grega.
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) rasa de fermento químico em pó
200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente (1 tablete)
½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
1 gema
1 colher de sopa de conhaque ou ouzo, bebida tradicional grega (usei Frangelico)
1 xícara (chá) de amêndoas picadas (usei metade amêndoa, metade pistache)
Açúcar de confeiteiro para decorar
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Peneire a farinha com o fermento e reserve.
Bata a manteiga na batedeira até ficar branquinha. Junte o açúcar aos poucos, depois a gema e o conhaque.
Desligue a batedeira e adicione a farinha. Trabalhe a massa com as mãos, misturando delicadamente. Junte as amêndoas e misture até incorporar.
Faça bolinhas do tamanho de um brigadeiro e achate levemente. Você também pode abrir a massa com o rolo, na espessura de 1 cm, e cortar com moldes para biscoito. O formato tradicional na Grécia é de meia lua ou lua cheia.
Passe os biscoitos para uma forma antiaderente ou untada (usei Assalight para forrar) e asse por 15 a 20 minutos, ou até a base dos biscoitos começar a corar.
Retire do forno e peneire açúcar de confeiteiro por cima dos biscoitos.
OBS: Você pode substituir as amêndoas por castanhas do Pará, castanhas de caju ou pistache.
Os biscoitos duram bem por até 2 semanas se guardados em uma lata ou pote com fechamento hermético.
Rendimento: 30 a 40 biscoitos.