Salada de arroz vermelho

Você já experimentou arroz vermelho? Super aromático, tem um quê de sabor de castanha e uma cor linda. Aqui usei para fazer uma salada com toque oriental que é uma refeição completa, para comer quente ou fria. A receita foi levemente adaptada da querida Camilla, do perfil @naminhapanela.

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola picadinha
  • 3 dentes de alho picadinhos
  • 1 xícara (chá) de arroz vermelho
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (chá) rasa de sal
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de molho shoyu
  • 3 colheres (chá) de óleo de gergelim torrado
  • 2 colheres (chá) de vinagre balsâmico
  • 1 pedaço pequeno de gengibre ralado ou 1 colher (chá) de gengibre em pó
  • 1/2 colher (chá) de pimenta em flocos (opcional)
  • 1 bandeja de cogumelo shitake sem o caule e cortado em tiras
  • 1 abobrinha média ralada
  • 1 cenoura grande ralada
  • 1 maço pequeno de brócolis japonês cozido
  • 1/4 de xícara (chá) de amendoim torrado e sem casca (usei castanha de caju)
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha fresca em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de gergelim torrado
  • Sal e azeite a gosto

Modo de preparo

Em uma panela aqueça o óleo e refogue a cebola. Junte o alho e assim que ambos estiverem douradinhos, adicione o arroz. Refogue por 2 ou 3 minutinhos e acrescente o louro, o sal e a água. Deixe a panela semitampada em fogo médio por mais ou menos 35 minutos ou até a água secar totalmente e o arroz estiver cozido. Se precisar, coloque mais um pouco de água. Desligue o fogo, feche a panela e deixe o arroz descansar por 5 minutos.

Leve uma frigideira grande ao fogo alto e regue com azeite. Quando estiver bem quente, junte o cogumelo fatiado e deixe dourar. Tempere com sal e reserve. Em seguida, prepare o molho. Em uma tigela pequena, misture o molho shoyu, o óleo de gergelim, o vinagre, o gengibre e a pimenta. Em uma tigela grande, junte o arroz cozido, a abobrinha, a cenoura, o brócolis, o amendoim, a cebolinha e o gergelim. Adicione o molho, misturando bem. Prove e acerte o sal, se for necessário. Sirva quente ou fria.

Rende 4 porções.

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