Você já experimentou arroz vermelho? Super aromático, tem um quê de sabor de castanha e uma cor linda. Aqui usei para fazer uma salada com toque oriental que é uma refeição completa, para comer quente ou fria. A receita foi levemente adaptada da querida Camilla, do perfil @naminhapanela.
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picadinha
- 3 dentes de alho picadinhos
- 1 xícara (chá) de arroz vermelho
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- 1 e 1/2 colher (sopa) de molho shoyu
- 3 colheres (chá) de óleo de gergelim torrado
- 2 colheres (chá) de vinagre balsâmico
- 1 pedaço pequeno de gengibre ralado ou 1 colher (chá) de gengibre em pó
- 1/2 colher (chá) de pimenta em flocos (opcional)
- 1 bandeja de cogumelo shitake sem o caule e cortado em tiras
- 1 abobrinha média ralada
- 1 cenoura grande ralada
- 1 maço pequeno de brócolis japonês cozido
- 1/4 de xícara (chá) de amendoim torrado e sem casca (usei castanha de caju)
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha fresca em rodelas
- 2 colheres (sopa) de gergelim torrado
- Sal e azeite a gosto
Modo de preparo
Em uma panela aqueça o óleo e refogue a cebola. Junte o alho e assim que ambos estiverem douradinhos, adicione o arroz. Refogue por 2 ou 3 minutinhos e acrescente o louro, o sal e a água. Deixe a panela semitampada em fogo médio por mais ou menos 35 minutos ou até a água secar totalmente e o arroz estiver cozido. Se precisar, coloque mais um pouco de água. Desligue o fogo, feche a panela e deixe o arroz descansar por 5 minutos.
Leve uma frigideira grande ao fogo alto e regue com azeite. Quando estiver bem quente, junte o cogumelo fatiado e deixe dourar. Tempere com sal e reserve. Em seguida, prepare o molho. Em uma tigela pequena, misture o molho shoyu, o óleo de gergelim, o vinagre, o gengibre e a pimenta. Em uma tigela grande, junte o arroz cozido, a abobrinha, a cenoura, o brócolis, o amendoim, a cebolinha e o gergelim. Adicione o molho, misturando bem. Prove e acerte o sal, se for necessário. Sirva quente ou fria.
Rende 4 porções.