O chá da tarde é um momento delicioso para reunir pessoas queridas. Para vivenciar um autêntico chá da tarde inglês, faça Scones! Esse pãozinho leve e macio é servido tradicionalmente com creme e geleia, mas você pode degustar ele quentinho apenas com manteiga, com queijo cottage ou coalhada seca.

A receita base é simples e leva poucos ingredientes, e dá para incrementar adicionando frutas secas ou nozes, aromatizando com canela ou baunilha. Para uma versão salgada, acrescente queijo na massa, ou azeitonas, tomates secos ou ervas.

Se fizer, volta aqui para me contar.

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) rasa de sal
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 ovo
  • leite (cerca de ⅓ de xícara (chá))
  • 75 g de manteiga sem sal gelada em cubos
  • leite para pincelar os scones
  • açúcar para polvilhar os scones

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 200 ºC. Numa tigela grande, peneire a farinha com o fermento. Adicione o sal, o açúcar e misture. Reserve.

Na jarra medidora, quebre o ovo e misture com um garfo. Adicione leite até completar 150 ml e misture novamente.

Acrescente a manteiga gelada aos ingredientes secos e misture bem, esfarelando com as pontas dos dedos até formar uma farofa.

Abra um buraco no centro e adicione a mistura de leite com ovo. Misture com uma espátula até a farinha incorporar todo o líquido. Transfira a massa para a bancada levemente enfarinhada e amasse rapidamente com as mãos para formar uma bola mais uniforme e lisa – não é para sovar a massa, quanto menos ela for trabalhada, melhor.

Polvilhe um pouco de farinha e, com o rolo de macarrão, abra a massa até ficar com cerca de 2 cm de altura.

Corte os scones com um cortador de biscoito redondo de 5 a 6 cm de diâmetro, ou com um copo. Faça um movimento único, de cima para baixo.

Transfira os scones para uma assadeira grande, de preferência antiaderente (ou untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo).

Junte as aparas de massa, amasse rapidamente apenas para ficar uniforme de novo e abra para cortar os scones. Repita esse processo quantas vezes forem necessárias.

Pincele a superfície de cada scone com leite e polvilhe com um pouco de açúcar. Leve ao forno para assar por cerca de 15 min. até crescerem e dourarem.

Retire do forno e sirva os scones mornos ou em temperatura ambiente, com clotted cream e geleia de frutas.

Rende de 8 a 12 unidades.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Receba os novos posts diretamente no seu email.

Não enviamos spam