Bolo molhadinho de textura delicada e macia é ótimo para fechar um almoço ou jantar caprichado. O ideal é preparar na véspera, assim dá tempo de a massa absorver a calda de laranja.
MASSA
- 8 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 e ¾ de xícara (chá) de farinha de amêndoas (cerca de 200 g)
- raspas de 2 laranjas baía
- 2 colheres (chá) de canela em pó
- manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a fôrma
Preaqueça o forno a 180 ºC. Unte com manteiga uma fôrma redonda, de fundo removível, de 24 cm de diâmetro. Polvilhe com farinha de trigo, chacoalhe e bata sobre a pia para retirar o excesso.
Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, transferindo as claras para a tigela da batedeira e as gemas para outra tigela grande. Junte às gemas o açúcar, a canela, as raspas de laranja e misture com o batedor de arame até formar um creme. Reserve.
Bata as claras em neve. Misture a farinha de amêndoas ao creme de gemas. Acrescente 1/3 das claras em neve e misture bem com a espátula para incorporar. Junte o restante das claras e misture delicadamente com a espátula, fazendo movimentos circulares, de baixo para cima.
Transfira a massa do bolo para a fôrma e asse por 25 a 35 min. Espete um palito no centro: se sair limpo está pronto. Retire do forno e deixe o bolo esfriar antes de desenformar. Desenforme e coloque num prato de bolo fundo (ou com borda alta).
CALDA E MONTAGEM
- 2 xícaras (chá) de caldo de laranja peneirado
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 laranja-baía em gomos e amêndoa laminada para decorar
Numa panela pequena, misture o açúcar com o caldo de laranja. Leve ao fogo baixo e cozinhe até ferver e todo o açúcar dissolver. Transfira a calda para uma tigela e espere esfriar.
Fure o bolo com um palito de dentes e vá regando com a calda – dê intervalos para que o bolo possa absorvê-la. Decore com gomos de laranja e a amêndoa laminada.
Obs: se preferir, deixe o bolo absorver toda a calda de um dia para o outro na geladeira. Ele fica ainda mais gostoso!
Rende de 8 a 10 porções.
3 respostas
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